-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月19日 07時44分18秒
icon
ミニトマトのオリーブオイル漬け
またまた優しい隣人から “採りたてのミニトマト” を頂きました。
大きさはバラバラでしたが~味は美味でした。風味も抜群でした。
【ミニトマトのオリーブオイル漬け】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト:20~30個くらい
タマネギ・細ネギ:各々大さじ2/3
[調味料]
オリーブオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ4
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1
<作り方>
①ミニトマトを、熱湯で茹で上げ湯剥きする。
②タマネギ+細ネギを、細かく微塵切りにする。
③ボウルに①+②を入れて、調味料を加え混ぜ合わせる。
④混ぜ終わった③を、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>で冷やしたのは・・・
↓
★調味料をミニトマトに染み込ませる為(+も)あります。
⇒冷やさなくっても(+染み込ませなくっても)全く構いませんヨ。
※今回は和風丼に盛り付けましたが・・・
↓
★その場々のシーンに合わせて(ex;ガラス製)器をセレクトしてネ。
■このレシピは~ワインの肴に嬉しい逸品ですヨ v(^_-)v
↓
★下掲画像は1/2くらい食べ終わってしまった写真でございます(汗;
コメント: 全0件