新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月20日 06時37分32秒

    icon

    魚貝のフレンチ-サラダ

    タップリ野菜に “一口大の魚貝類” を散りばめたサラダです。
    自家製ドレッシングもタップリ振り掛け “フレンチ-サラダ” に仕上げました。

    【魚貝のフレンチ-サラダ】

    <材料(3人分)>
    [魚貝]
     生タコ・生ホタテ・スモークサーモン:各々適量
    [野菜]
     レタス・キャベツ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
    [フレンチ-ドレッシング]
     マスタード(今回はディジョン-マスタード):小さじ1
     レモン汁:大さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ1.5
     塩・胡椒:各々1つまみ

    <作り方>
    ①魚貝類を食べやすい大きさに、カットする(形状は自由です)。
    ②野菜類をカットする。
     (A)レタスは、やや大きめに手で千切る。
     (B)キャベツは、細長く千切りにする。 
     (C)キュウリは、薄く輪切りにする。トマトは臍を取る。
    ③ボウルに冷水を入れて、②を浸してパリパリにし水気をきる。
    ④フレンチ-ドレッシングを作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気をきった②を盛り付けて、①の魚貝類を散らす。
    ⑥最後に④のフレンチ-ドレッシングを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「フレンチ-ドレッシング」でしたが~その他としては・・・
     ↓
     【A:中華風ドレッシング】⇒ 豆板醤 + 酢 + 胡麻油 + 煎り胡麻
     【B:和風ドレッシング】⇒ 練り辛子 + 酢 + サラダ油 + 塩
     ・・・・・・上記でも宜しいかと。調味料の量比率はお好みです。

    ■このレシピ(サラダ)は~呑品によって「ドレッシングをセレクト」願います。
     ↓
     ★フレンチ-ドレッシングの場合⇒ 白ワイン or シャンパン
      【A】の場合⇒ 老酒 o r紹興酒 【B】の場合⇒ 日本酒 or 焼酎

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件