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from: ぽんちゃんさん
2013年09月20日 06時37分32秒
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魚貝のフレンチ-サラダ
タップリ野菜に “一口大の魚貝類” を散りばめたサラダです。
自家製ドレッシングもタップリ振り掛け “フレンチ-サラダ” に仕上げました。
【魚貝のフレンチ-サラダ】
<材料(3人分)>
[魚貝]
生タコ・生ホタテ・スモークサーモン:各々適量
[野菜]
レタス・キャベツ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
[フレンチ-ドレッシング]
マスタード(今回はディジョン-マスタード):小さじ1
レモン汁:大さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1.5
塩・胡椒:各々1つまみ
<作り方>
①魚貝類を食べやすい大きさに、カットする(形状は自由です)。
②野菜類をカットする。
(A)レタスは、やや大きめに手で千切る。
(B)キャベツは、細長く千切りにする。
(C)キュウリは、薄く輪切りにする。トマトは臍を取る。
③ボウルに冷水を入れて、②を浸してパリパリにし水気をきる。
④フレンチ-ドレッシングを作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった②を盛り付けて、①の魚貝類を散らす。
⑥最後に④のフレンチ-ドレッシングを掛ければ・・・完成です。
※今回は「フレンチ-ドレッシング」でしたが~その他としては・・・
↓
【A:中華風ドレッシング】⇒ 豆板醤 + 酢 + 胡麻油 + 煎り胡麻
【B:和風ドレッシング】⇒ 練り辛子 + 酢 + サラダ油 + 塩
・・・・・・上記でも宜しいかと。調味料の量比率はお好みです。
■このレシピ(サラダ)は~呑品によって「ドレッシングをセレクト」願います。
↓
★フレンチ-ドレッシングの場合⇒ 白ワイン or シャンパン
【A】の場合⇒ 老酒 o r紹興酒 【B】の場合⇒ 日本酒 or 焼酎
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