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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月21日 08時16分38秒

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    レンコンの豚肉巻き

    シャキシャキの レンコン を 豚肉 で巻き~甘辛く焼き上げました。
    ご飯のOKAZUに!・お酒のTSUMAMIに! 合いますヨ。

    【レンコンの豚肉巻き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉(薄切り):150g
    レンコン(太い品):10cm
     塩・胡椒・片栗粉:各々少々
     
    [調味料(タレ)]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ2 
     粒マスタード:小さじ2
    オリーブオイル:適量
    刻みニンニク:1欠片分
    トマト:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①レンコンを厚めの棒状にカットし、水に数分間さらしてから
     塩を加えた熱湯で茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②茹で上がった①に、塩+胡椒を振って片栗粉を塗す。
    ③下味を付けた②を、豚肉で巻き上げる。
    ④[調味料(タレ)]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     
    ⑤フライパンで、オリーブオイル+刻んだニンニクを熱し
     ニンニクの香が出てきたら、③を転がしながらコンガリと焼き上げる。
    ⑥8分目くらい焼きあがったら、④の調味料(タレ)を足して更に焼き上げる。
    ⑦調味料(タレ)が肉に絡んで香りが出てきたら、器に盛り付ける。
    ⑧最後に、カットしたトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>では・・・
     ↓
     ★レンコンを~お好みの硬さに茹で上げてくださいネ。

    ■コッテリ感のある “ 肉巻き ” ですので・・・
     ↓
     ★冷やした “トマト” が程よい 「箸休め」 になります(~と思います?)。

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