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from: ぽんちゃんさん
2013年09月21日 08時16分38秒
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レンコンの豚肉巻き
シャキシャキの レンコン を 豚肉 で巻き~甘辛く焼き上げました。
ご飯のOKAZUに!・お酒のTSUMAMIに! 合いますヨ。
【レンコンの豚肉巻き】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉(薄切り):150g
レンコン(太い品):10cm
塩・胡椒・片栗粉:各々少々
[調味料(タレ)]
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
粒マスタード:小さじ2
オリーブオイル:適量
刻みニンニク:1欠片分
トマト:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①レンコンを厚めの棒状にカットし、水に数分間さらしてから
塩を加えた熱湯で茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②茹で上がった①に、塩+胡椒を振って片栗粉を塗す。
③下味を付けた②を、豚肉で巻き上げる。
④[調味料(タレ)]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで、オリーブオイル+刻んだニンニクを熱し
ニンニクの香が出てきたら、③を転がしながらコンガリと焼き上げる。
⑥8分目くらい焼きあがったら、④の調味料(タレ)を足して更に焼き上げる。
⑦調味料(タレ)が肉に絡んで香りが出てきたら、器に盛り付ける。
⑧最後に、カットしたトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>では・・・
↓
★レンコンを~お好みの硬さに茹で上げてくださいネ。
■コッテリ感のある “ 肉巻き ” ですので・・・
↓
★冷やした “トマト” が程よい 「箸休め」 になります(~と思います?)。
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