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from: ぽんちゃんさん
2013年09月22日 06時31分28秒
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エビフライ☆タルタルソース
定番のエビフライに~タルタルソースを掛けました。
サクサクのエビフライには、タルタルソースが似合うことを再認識しました。
【エビフライ☆タルタルソース】
<材料(4人分)>
エビ:中型を8~10尾
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ2
玉子:1個
パン粉:1.5カップ
サラダ油:適量
[タルタルソース]
マヨネーズ:大さじ5
茹で玉子:1個
タマネギ:1/2個
パセリ:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キャベツ・オオバ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①エビの尾を残して殻を剥き、背腸を取って尾の先を切って残った尾を削る。
②塩+胡椒を振って、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉をつけ15分くらい寝かす。
③[タルタルソース]を作る。
(A)タマネギを細かく刻み、布に包んで揉み洗いする(辛味をとる)。
(B)茹で玉子を細かく切り刻み、パセリも同様に細かく切り刻む。
(C)マヨネーズ+(A)+(B)を混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
④天麩羅鍋でサラダ油を熱し、②のエビを狐色になるまでカラッと揚げる。
⑤器に[添え野菜]を盛って、熱々の④を盛りつける。
⑥最後に、タップリと③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。
※<作り方③-(C)>の工程で・・・
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★ヨーグルトを少し加えれば~味+風味が “ ヨーロピアン風 ”にも?
■たくさん作って残ってしまったら~冷凍して保存しましょう。
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★Ex;レンジでチンして 『 エビフライ入りのONIGIRI 』 にしてネ。
⇒塩胡麻をご飯に混ぜ合わせて、チンしたエビフライを包む。
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