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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月22日 06時31分28秒

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    エビフライ☆タルタルソース

    定番のエビフライに~タルタルソースを掛けました。
    サクサクのエビフライには、タルタルソースが似合うことを再認識しました。

    【エビフライ☆タルタルソース】

    <材料(4人分)>
    エビ:中型を8~10尾
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ2
     玉子:1個
     パン粉:1.5カップ
    サラダ油:適量
    [タルタルソース]
     マヨネーズ:大さじ5 
     茹で玉子:1個
     タマネギ:1/2個
     パセリ:小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     キャベツ・オオバ・キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①エビの尾を残して殻を剥き、背腸を取って尾の先を切って残った尾を削る。
    ②塩+胡椒を振って、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉をつけ15分くらい寝かす。
    ③[タルタルソース]を作る。
     (A)タマネギを細かく刻み、布に包んで揉み洗いする(辛味をとる)。
     (B)茹で玉子を細かく切り刻み、パセリも同様に細かく切り刻む。
     (C)マヨネーズ+(A)+(B)を混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ④天麩羅鍋でサラダ油を熱し、②のエビを狐色になるまでカラッと揚げる。
    ⑤器に[添え野菜]を盛って、熱々の④を盛りつける。
    ⑥最後に、タップリと③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方③-(C)>の工程で・・・
     ↓
     ★ヨーグルトを少し加えれば~味+風味が “ ヨーロピアン風 ”にも?

    ■たくさん作って残ってしまったら~冷凍して保存しましょう。
     ↓
     ★Ex;レンジでチンして 『 エビフライ入りのONIGIRI 』 にしてネ。
      ⇒塩胡麻をご飯に混ぜ合わせて、チンしたエビフライを包む。

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