新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月23日 06時32分57秒

    icon

    ほうれん草のピーナッツ和え

    純和風の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
    今日は折りしも 『秋分の日』 ですので~
    月を愛でながら 日本酒の肴 にして・・・1杯呑ってくださいネ。

    【ほうれん草のピーナッツ和え】

    <材料(2人分)>
    ほうれん草:1束(約250g)
    [調味料]
     ピーナッツ:30g
     砂糖:小さじ1
     醤油:大さじ1

    <作り方>
    ①ほうれん草を茹でて、水に曝してから5cmくらいにカットする。
    ②擂鉢で、ピーナッツを叩くように潰す(油が出てくるまでネ)。
    ③砂糖+醤油を②に足して混ぜ合わせ、①のほうれん草と混ぜ合わせる。
    ④器に③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※ほうれん草にピーナッツの香味が絡んで・・・
     ↓
     ★日本酒の肴には最高です v(^_^)v 食物繊維も確り摂れちゃいます。

    ■「秋分の日」に合わせて・・・月に見立てた 「 和風器 」 に盛ってみました。
     ↓
     “ 秋風に 歩いて逃げる 蛍かな (詠人;小林一茶) ”

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件