-
from: ぽんちゃんさん
2013年09月23日 06時32分57秒
icon
ほうれん草のピーナッツ和え
純和風の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
今日は折りしも 『秋分の日』 ですので~
月を愛でながら 日本酒の肴 にして・・・1杯呑ってくださいネ。
【ほうれん草のピーナッツ和え】
<材料(2人分)>
ほうれん草:1束(約250g)
[調味料]
ピーナッツ:30g
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
<作り方>
①ほうれん草を茹でて、水に曝してから5cmくらいにカットする。
②擂鉢で、ピーナッツを叩くように潰す(油が出てくるまでネ)。
③砂糖+醤油を②に足して混ぜ合わせ、①のほうれん草と混ぜ合わせる。
④器に③を盛り付ければ・・・完成です。
※ほうれん草にピーナッツの香味が絡んで・・・
↓
★日本酒の肴には最高です v(^_^)v 食物繊維も確り摂れちゃいます。
■「秋分の日」に合わせて・・・月に見立てた 「 和風器 」 に盛ってみました。
↓
“ 秋風に 歩いて逃げる 蛍かな (詠人;小林一茶) ”
コメント: 全0件