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from: ぽんちゃんさん
2013年09月24日 06時12分57秒
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茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け
カリカリに揚げた “ 茄子 ” に~ “ 肉野菜餡 ” を掛けました。
仕上がりが・・・ “ 洋食 ” に見えちゃいませんか?
【茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
茄子:1個
片栗粉:適量
サラダ油:適量
[肉野菜餡]
豚挽肉:大さじ1
タマネギ・パプリカ:各々適量
醤油・酒:小さじ1
黒酢:大さじ1/2
塩・胡椒:少々
水:70cc
水菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の臍を切って1/2にカットし、皮面に包丁で切れ目を入れる。
②水に曝してから、水気を切って片栗粉を①の全面に塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を揚げる。
④肉野菜餡を作る。
(A)タマネギ+パプリカを、1cm角くらいにカットする。
(B)鍋に水+醤油を入れて沸かし、豚挽肉+(A)を加えて煮る。
(C)酒+黒酢を加えて味付けし、塩+胡椒で味を整える。
⑤器に(揚げ油を切った)③を盛って、④の肉野菜餡を掛ける。
⑥最後に、水菜を飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方④-(C)>の調理段階で・・・
↓
★水溶き片栗粉を加え~ 「トロミ」 をつけても宜しいかと?
■前記しましたが~このレシピは “ 和食 ” です・・・が・・・
↓
★洋食に見せる(魅せる)ところが MISO です。
⇒出来ましたならば~洋食器に盛り付けて頂きたい料理でございます。
⇒箸 or ナイフ・ホーク のセレクトは~お任せいたします。
⇒日本酒 or 洋酒 のセレクトも~ご自由とさせて頂きます。
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