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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月24日 06時12分57秒

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    茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け

    カリカリに揚げた “ 茄子 ” に~ “ 肉野菜餡 ” を掛けました。
    仕上がりが・・・ “ 洋食 ” に見えちゃいませんか?

    【茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    茄子:1個
     片栗粉:適量
     サラダ油:適量
    [肉野菜餡]
     豚挽肉:大さじ1
     タマネギ・パプリカ:各々適量
     醤油・酒:小さじ1
     黒酢:大さじ1/2
     塩・胡椒:少々
     水:70cc
    水菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍を切って1/2にカットし、皮面に包丁で切れ目を入れる。
    ②水に曝してから、水気を切って片栗粉を①の全面に塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を揚げる。
    ④肉野菜餡を作る。
     (A)タマネギ+パプリカを、1cm角くらいにカットする。
     (B)鍋に水+醤油を入れて沸かし、豚挽肉+(A)を加えて煮る。
     (C)酒+黒酢を加えて味付けし、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤器に(揚げ油を切った)③を盛って、④の肉野菜餡を掛ける。
    ⑥最後に、水菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④-(C)>の調理段階で・・・
     ↓
     ★水溶き片栗粉を加え~ 「トロミ」 をつけても宜しいかと?

    ■前記しましたが~このレシピは “ 和食 ” です・・・が・・・
     ↓
     ★洋食に見せる(魅せる)ところが MISO です。
      ⇒出来ましたならば~洋食器に盛り付けて頂きたい料理でございます。
      ⇒箸 or ナイフ・ホーク のセレクトは~お任せいたします。
      ⇒日本酒 or 洋酒 のセレクトも~ご自由とさせて頂きます。

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