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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月08日 07時18分10秒

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    帆立の御造り

    肉厚で身が引き締まった~新鮮な帆立(ホタテ)を入手しました。
    レシピは~炊込み御飯・ミルク煮・クリームコロッケ・ステーキetc
    雑多な調理法がありますが・・・新鮮なので “ 御造り ” に決めました。

    【帆立の御造り】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な帆立(ホタテ)剥き身:中型5個
    [付けタレ]
    醤油・山葵・かぼす汁:各々適宜
    オオバ:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①帆立(ホタテ)を綺麗に真水で洗い、厚い場合は横にスライスする。
    ②[付けタレ]の材料を用意する。「かぼす」は1/2にカットする。
    ③器にオオバを敷き①を盛り付け、②の調味料をセットすれば・・・完成です。

    ※<作り方②>で「かぼす」って記しましたが・・・

    ★スダチ or レモン or ポン酢 でも可です(分量比率も自由です)。

    [帆立貝(学名;Mizuhopecten Yessoensis)の栄養]

    蛋白質+カルシウム+ビタミン+鉄分 を豊富に含んだ健康食材
    体内のコレステロールをコントロールし 血圧を下げる効果もある

    ■このレシピに合う(合うであろう?)ワインは・・・
     ↓
     CAVA ARTELATINO-BRUT ⇒ スペイン(ぺネデス)産・辛口スパークリング

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