-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月08日 07時18分10秒
icon
帆立の御造り
肉厚で身が引き締まった~新鮮な帆立(ホタテ)を入手しました。
レシピは~炊込み御飯・ミルク煮・クリームコロッケ・ステーキetc
雑多な調理法がありますが・・・新鮮なので “ 御造り ” に決めました。
【帆立の御造り】
<材料(2~3人分)>
新鮮な帆立(ホタテ)剥き身:中型5個
[付けタレ]
醤油・山葵・かぼす汁:各々適宜
オオバ:2枚(盛り付け時)
<作り方>
①帆立(ホタテ)を綺麗に真水で洗い、厚い場合は横にスライスする。
②[付けタレ]の材料を用意する。「かぼす」は1/2にカットする。
③器にオオバを敷き①を盛り付け、②の調味料をセットすれば・・・完成です。
※<作り方②>で「かぼす」って記しましたが・・・
↓
★スダチ or レモン or ポン酢 でも可です(分量比率も自由です)。
[帆立貝(学名;Mizuhopecten Yessoensis)の栄養]
↓
蛋白質+カルシウム+ビタミン+鉄分 を豊富に含んだ健康食材
体内のコレステロールをコントロールし 血圧を下げる効果もある
■このレシピに合う(合うであろう?)ワインは・・・
↓
CAVA ARTELATINO-BRUT ⇒ スペイン(ぺネデス)産・辛口スパークリング
コメント: 全0件