-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月09日 06時35分45秒
icon
ワインの御友
久しぶりの “ 冷蔵庫ストック一掃セール-レシピ” です。
ワインを呑りたかったので~ワインに合うように創りました(その-つもりで?)。
【ワインの御友】
<材料(2人分)
生サーモン・干し葡萄入りクリームチーズ:各々適量
かぼす・ケッパー:各々少々
[調味料]
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:適量
バーヴ入り岩塩・レモン汁:各々適量
オオバ:数枚
<作り方>
①生サーモンを薄くスライスし、チーズを輪切りにする。
②器に(水で濡らした)オオバを敷き、①を盛り付ける。
③調味料を上から廻し掛け、ケッパー+「(スライスした)かぼす」を乗せる。
※このRECIPE(御友)は~赤or白ワインのどちらでもOKかと・・・
↓
因みに下記を呑りました
[赤ワイン]⇒ Chateau Coutet-2007 フランス(ボルドー)産・渋味
[白ワイン]⇒ Pouilly Sur Loire-2011 フランス(ロワール)産・辛味
■たまには冷蔵庫の掃除を心掛けましょう・・・
↓
★「残り物の料理」って~判らないように調理しましょうネ。
☆「バレバレ」の場合は~最初に言ってしまいましょうネ。
※残った食材を上手に使う事も~CHEF の範疇かと(下掲は初心者作ですが)。
コメント: 全0件