-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月11日 07時24分00秒
icon
茸入りビーフシチュー
秋が真っ盛りなので “旬の茸” が入った “ビーフシチュー” を作りました。
ほのかに “秋味” が漂う風味を~ “秋の夜長” に味わってください。
【茸入りビーフシチュー】
<材料(3~4人分)>
牛肉(今回はランプ肉):400gくらい
塩・胡椒:各々少々
赤ワイン:200ccくらい
水:1㍑
コンソメ(顆粒):2個
[野菜]
茸(今回はシメジ):1/2袋
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ:各々適量
バター:適宜
デミグラスソース・トマト缶:各々1缶
醤油:小さじ2
<作り方>
①牛肉に塩+胡椒を振って、熱したフライパンで表面をコンガリと焼く。
②焦げ目が付いたら、赤ワインを足して中火で煮込む。
③鍋で水を沸かし②の肉を(ワインごと)入れ、コンソメを足して煮詰める。
④野菜類を切ってバターで炒め、③に投入し中火~弱火で煮詰める。
⑤デミグラスソース+トマト缶を④に加えて、弱火で煮詰める。
⑥醤油を少し垂らして、全体の味を整える。
⑦[ソースにトロミが出た時点で]器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※今回の茸はシメジを使いましたが・・・
↓
★マッシュルーム・エリンギ・ボルチーニetcでも宜しいかと。
⇒但し~松茸は「香」が強過ぎるので他の食材に馴染みません(汗;
■<作り方②>で使ったワインは・・・
↓
★食事時にも呑リましょうネ(*その為にはフルボトルで用意しましょう)。
※因みに右記を呑りました⇒ BORSAO-Garnacha-2012 スペイン産
コメント: 全0件