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from: ぽんちゃんさん
2013年10月13日 07時05分11秒
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ゴーヤの肉詰め揚げ焼き
コク&旨味のある“ゴーヤ”に“豚挽肉”を詰め、揚げてから~更に 焼きました
香ばしく焼いたので、ご飯に 〇 。お酒の肴にも ◎ でした。
【ゴーヤの肉詰め揚げ焼き】
<材料(2人分)>
ゴーヤ:1本
小麦粉:適量
豚挽肉:100g
タマネギ:1/4個
[調味料]
醤油・胡麻油・小麦粉:各々小さじ1
塩・ 胡椒:各々少々
胡麻油:適量
粉チーズ:少々
[付けタレ]
酢+薄口醤油:各々小さじ2
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ゴーヤを1cmくらいの輪切りにし、指で押して種+腸を取り除く。
②ボウルに挽肉を入れて練り、刻んだタマネギを足して混ぜ合わせる。
③調味料を②に加えて、更に練り込む(混ぜ合わせる)。
④ゴーヤの穴部に小麦粉を塗し、③をシッカリと詰め込む(両面を均す)。
⑤バットに小麦粉を広げて、④の両面に薄く塗す。
⑥フランパンで胡麻油を熱し、⑤を並べて中火で揚げる。
⑦肉に火が通ったら、取り出して片面に 「粉チーズ」 を振り掛ける。
⑧熱したオーブンで、⑦を(チーズが溶けるまで)焼き上げる。
⑨器にサラダ菜を敷き⑧を盛り付け、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※今回は~揚げてから 更に焼き上げましたが・・・
↓
★「揚げるのみ」 でも全く構いませんヨ。
⇒ チーズ風味を加えて~「酒の肴」にしたかったのみです からネ?
※サラダ or チャンプル よりも・・・
↓
★ゴーヤの 「苦味」 が減少したように感じました(が?)。
■このレシピに合わせた 酒(泡盛) は・・・
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『 樽熟成 暖流 』 1882年(明治15年)創業・沖縄県(うるま市)神村酒造 作
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