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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月13日 07時05分11秒

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    ゴーヤの肉詰め揚げ焼き

    コク&旨味のある“ゴーヤ”に“豚挽肉”を詰め、揚げてから~更に 焼きました
    香ばしく焼いたので、ご飯に 〇 。お酒の肴にも ◎ でした。

    【ゴーヤの肉詰め揚げ焼き】

    <材料(2人分)>
    ゴーヤ:1本
     小麦粉:適量
    豚挽肉:100g
     タマネギ:1/4個
    [調味料]
     醤油・胡麻油・小麦粉:各々小さじ1
     塩・ 胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    粉チーズ:少々
    [付けタレ]
      酢+薄口醤油:各々小さじ2
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ゴーヤを1cmくらいの輪切りにし、指で押して種+腸を取り除く。
    ②ボウルに挽肉を入れて練り、刻んだタマネギを足して混ぜ合わせる。
    ③調味料を②に加えて、更に練り込む(混ぜ合わせる)。
    ④ゴーヤの穴部に小麦粉を塗し、③をシッカリと詰め込む(両面を均す)。
    ⑤バットに小麦粉を広げて、④の両面に薄く塗す。
    ⑥フランパンで胡麻油を熱し、⑤を並べて中火で揚げる。
    ⑦肉に火が通ったら、取り出して片面に 「粉チーズ」 を振り掛ける。
    ⑧熱したオーブンで、⑦を(チーズが溶けるまで)焼き上げる。
    ⑨器にサラダ菜を敷き⑧を盛り付け、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※今回は~揚げてから 更に焼き上げましたが・・・
     ↓
     ★「揚げるのみ」 でも全く構いませんヨ。
      ⇒ チーズ風味を加えて~「酒の肴」にしたかったのみです からネ?

    ※サラダ or チャンプル よりも・・・
     ↓
     ★ゴーヤの 「苦味」 が減少したように感じました(が?)。

    ■このレシピに合わせた 酒(泡盛) は・・・
     ↓
      『 樽熟成 暖流 』 1882年(明治15年)創業・沖縄県(うるま市)神村酒造 作

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