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from: ぽんちゃんさん
2013年10月14日 06時03分33秒
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葡萄のスライス~オリーブオイル和え
今が旬の葡萄をスライスし、岩塩を振ってオリーブオイルを垂らしました。
勿論~そのままで召しあがっても宜しいですが・・・
今回は“ワインの肴”にと創りました。葡萄x葡萄ですが~粋な取り合わせですヨ。
【葡萄のスライス~オリーブオイル和え】
<材料(3人分)>
種無し葡萄(今回はシャインマスカット):1房
ハーブ入り岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①葡萄を冷蔵庫で冷やして、皮付きのままスライスする。
②スライスした①に、ハーブ入りの岩塩を振り掛ける。
③器に②を盛り付け、エクストラバージンオイルを掛ければ・・・完成です。
※今回使った葡萄「シャインマスカット」の特徴は・・・
↓
★甘くて酸味が少ない品種(種無し)で、サラダ・タルト・ゼリー・ケーキ向け
※今回以外の葡萄レシピは・・・
↓
★ブルーチーズと混ぜ合わせて~オリーブオイルを垂らすサラダ。
★ビックサイズの葡萄をカットして~ホイップクリームを乗せるカナッペ。
★串に刺して~チーズホンジュの種にするスイス風。
★スダチと混ぜ合わせて~モヒート(ラム酒がベースのドリンク)にする欧州風。
★タルト生地に混ぜ合わせて~ピッザ風のクラフティーにする西班牙風。
・・・etc・・・です。全て肴レシピのセレクトですが。 m(_ _)m
■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
↓
“ Mundo de Yuntero Blanco, la Mancha-2010 ”
⇒スペイン(ラマンチャ)産・淡黄色でクリーンな辛口の白ワイン
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