-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月16日 08時00分24秒
icon
リンゴのコンポート
リンゴを(まるごと使って)圧力鍋でコンポートを作りました。
大人用の味付けですが~お子様(小学校高学年)だって喜びます。
【リンゴのコンポート】
<材料(3人分)>
リンゴ(あかね・紅玉etc):3個
[調味料]
水:1カップ
砂糖:1/2カップ
赤ワイン:1カップ
蜂蜜:小さじ2
レモンの皮・塩:各々少々
<作り方>
①圧力鍋にリンゴ+全ての調味料を入れて、強火で2分間くらい加熱する。
②火を止めて、1時間くらい加圧しそのまま冷めるのを待つ。
③器に(個人々の)に②のリンゴを盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>での冷ます時間は・・・
↓
★時間を掛ければ掛ける程~味がリンゴに沁み込みますヨ。
※<作り方②>で、シナモンを加えれば・・・
↓
★大人風味が増して~奥深い「口当たり」になります(たぶん?)。
※<作り方③>の段階でアイスクリームorホイップクリームを乗せれば・・・
↓
★一層華やかになり~スィーツ感が増して v(^_^)v ですヨ。
■このレシピは~ 『お疲れ時の OYATSU』 に召しあがってネ。
※飲み品は~紅茶が宜しいかと。
↓
因みに右掲を呑みました⇒ Earlgrey-Bleu (英国産フレーバードティー)
コメント: 全0件