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from: ぽんちゃんさん
2013年10月18日 06時31分28秒
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鶏胸肉揚げポン酢掛け
鶏の胸肉をカリッカリッに揚げて~「ポン酢タレ」を掛けました。
シャキシャキのモヤシと一緒に召しあがれば・・・旨さが口に拡がります。
【鶏胸肉揚げポン酢掛け】
<材料(2~3人分)>
鶏胸肉:2枚
塩・胡椒・片栗粉:各々適量
揚げ油(今回はサラダ油):適量
[掛けタレ]
ポン酢醤油:大さじ3
刻みネギ:適量
粒マスタード:小さじ2
茹でたモヤシ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉を棒で叩いて薄く伸ばし、両面に塩+胡椒を軽く振り掛ける。
②片栗粉を①に塗し、揚げ油を熱してコンガリと揚げる。
③焼きあがった②を、食べやすい大きさにカットする。
④[掛けタレ]を作る。
全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤茹でたモヤシを、器に盛って③を乗せ[掛けタレ]を添えれば・・・完成です。
※<作り方②>では~皮面から揚げましょう。
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★揚げ終わってからも~余熱で色が濃くなるので要注意ですヨ。
※今回は~[掛けタレ]を採用しましたが・・・
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★[*合わせタレ]を肉に絡めて~焼いても宜しいかと。
*合わせタレ⇒ex;生姜+醤油+味醂+酒+砂糖(or水飴)の調合
■敢えて言えば~このレシピは「中華風」ですので・・・
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★右掲を呑りました⇒ 特撰 紹興酒 「 塔碑 」 陳十五年 古酒
*下掲の画像は、個人々の器に取り分けてタレを掛けた写真です。
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