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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月18日 06時31分28秒

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    鶏胸肉揚げポン酢掛け

    鶏の胸肉をカリッカリッに揚げて~「ポン酢タレ」を掛けました。
    シャキシャキのモヤシと一緒に召しあがれば・・・旨さが口に拡がります。

    【鶏胸肉揚げポン酢掛け】

    <材料(2~3人分)>
    鶏胸肉:2枚
     塩・胡椒・片栗粉:各々適量
     揚げ油(今回はサラダ油):適量
    [掛けタレ]
     ポン酢醤油:大さじ3
     刻みネギ:適量
     粒マスタード:小さじ2
    茹でたモヤシ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を棒で叩いて薄く伸ばし、両面に塩+胡椒を軽く振り掛ける。
    ②片栗粉を①に塗し、揚げ油を熱してコンガリと揚げる。
    ③焼きあがった②を、食べやすい大きさにカットする。
    ④[掛けタレ]を作る。
      全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤茹でたモヤシを、器に盛って③を乗せ[掛けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では~皮面から揚げましょう。
     ↓
     ★揚げ終わってからも~余熱で色が濃くなるので要注意ですヨ。

    ※今回は~[掛けタレ]を採用しましたが・・・
     ↓
     ★[*合わせタレ]を肉に絡めて~焼いても宜しいかと。
      *合わせタレ⇒ex;生姜+醤油+味醂+酒+砂糖(or水飴)の調合

    ■敢えて言えば~このレシピは「中華風」ですので・・・
     ↓
     ★右掲を呑りました⇒ 特撰 紹興酒 「 塔碑 」 陳十五年 古酒

    *下掲の画像は、個人々の器に取り分けてタレを掛けた写真です。

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