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from: ぽんちゃんさん
2013年10月19日 05時41分37秒
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生椎茸のマヨ醤油炒め
厚めの “ 生椎茸 ” を、マヨネーズ+醤油で炒めました。
“椎茸の香り” と “マヨ醤油の旨味” が絡み合った~秋季の風味です。
【生椎茸のマヨ醤油炒め】
<材料(3人分)>
生椎茸:10個
[マヨ醤油]
マヨネーズ:大さじ3
醤油:小さじ2
オオバ:3枚
ニンニク:1欠片
オリーブオイル:適量
<作り方>
①生椎茸を綺麗に洗い、水気を拭いてから1/2~1/3にカットする。
②オオバを細かく切り刻み、ニンニクも細かくスライスする。
③[マヨ醤油]を作る。
ボウルで、マヨネーズ+醤油を混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブオイル+刻んだニンニクを入れ、熱する。
⑤ニンニクの香りが出てきたら、①の生椎茸を加えて炒める。
⑥椎茸に火が通ったら、③の[マヨ醤油]を足して絡ませる。
⑦最後に刻んだオオバを絡めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑥>ではマヨネーズを・・・
↓
★少し大目に使ってネ⇒ 椎茸にタップリ付いたくらいがベターです。
★炒める時間はサァッとネ⇒ すぐに溶けるから要注意です。
■熱々のご飯に〇! *お酒の肴に◎!パスタのトッピングには△ です。
↓
★ビールの次の(酒一例)⇒ MOET & CHANDON BRUT IMPERIAL
※フランス(シャンパーニュ)産・辛口・白シャンパン・トロピカル風味
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