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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月19日 05時41分37秒

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    生椎茸のマヨ醤油炒め

    厚めの “ 生椎茸 ” を、マヨネーズ+醤油で炒めました。
    “椎茸の香り” と “マヨ醤油の旨味” が絡み合った~秋季の風味です。

    【生椎茸のマヨ醤油炒め】

    <材料(3人分)>
    生椎茸:10個
    [マヨ醤油]
     マヨネーズ:大さじ3
     醤油:小さじ2
    オオバ:3枚
    ニンニク:1欠片
    オリーブオイル:適量

    <作り方>
    ①生椎茸を綺麗に洗い、水気を拭いてから1/2~1/3にカットする。
    ②オオバを細かく切り刻み、ニンニクも細かくスライスする。
    ③[マヨ醤油]を作る。
     ボウルで、マヨネーズ+醤油を混ぜ合わせる。
    ④フライパンにオリーブオイル+刻んだニンニクを入れ、熱する。
    ⑤ニンニクの香りが出てきたら、①の生椎茸を加えて炒める。
    ⑥椎茸に火が通ったら、③の[マヨ醤油]を足して絡ませる。
    ⑦最後に刻んだオオバを絡めて、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑥>ではマヨネーズを・・・
     ↓
     ★少し大目に使ってネ⇒ 椎茸にタップリ付いたくらいがベターです。
     ★炒める時間はサァッとネ⇒ すぐに溶けるから要注意です。

    ■熱々のご飯に〇! *お酒の肴に◎!パスタのトッピングには△ です。
     ↓
     ★ビールの次の(酒一例)⇒ MOET & CHANDON BRUT IMPERIAL
      ※フランス(シャンパーニュ)産・辛口・白シャンパン・トロピカル風味

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