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from: ぽんちゃんさん
2013年10月20日 05時39分13秒
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アボカドとクリームチーズの梅肉ソース和え
濃厚でコクのある “ アボカド + チーズ ” に梅肉を絡めました。
「ヨーロピアンな食材」 に 「和風味の梅肉」で~和洋折衷の肴になりました。
※梅干しは古里の旧友(KK君)が造ったオリジナルです。
【アボカドとクリームチーズの梅肉ソース和え】
<材料(2人分)>
アボカド:1個
レモン汁:少々
クリームチーズ:アボカドと同量
[梅肉ソース]
梅干し:ビッグサイズ2個
オオバ:2枚
エクストラバージンオイル:大さじ1/2
<作り方>
①アボカドの皮を剥いて種を繰り抜き、2~3cmにカットする。
②カットしたアボカドに、レモン汁を振り掛ける(変色の防止です)。
③クリームチーズも、アボカドと同じくらいの大きさにカットする。
④[梅肉ソース]を作る。
(A)梅干しの種を取って、包丁で(やや細かくなるまで)叩く。
(B)オオバを細かく切り刻む。
(C)ボウルに(A)+(B)を入れ、エクストラバージンオイルを加える。
(D)全体をスプーンで混ぜ合わせる(個々の食材色を残すようにネ)。
⑤別のボウルに②+③+④を入れて、軽く和える(混ぜ合わせる)。
⑥混ぜ合わさった⑤を、個々の小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピはの注意点は・・・
↓
★混ぜ合わす時に「個々の食材が混ざり合わないように」する事です。
※其々の色(アボカド・チーズ・梅肉)を残した仕上がりにしましょうネ。
■このレシピ(小鉢料理)に合う呑品は・・・
↓
[和を好むパパ向き]⇒ 焼酎のオンザロック (Ex;麦焼酎 『百年の孤独』)
[洋を好むママ剥き]⇒ 愛を運ぶシャンパン (Ex;英国産 『 Blanc de Bleu』)
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