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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月20日 05時39分13秒

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    アボカドとクリームチーズの梅肉ソース和え

    濃厚でコクのある “ アボカド + チーズ ” に梅肉を絡めました。
    「ヨーロピアンな食材」 に 「和風味の梅肉」で~和洋折衷の肴になりました。
    ※梅干しは古里の旧友(KK君)が造ったオリジナルです。

    【アボカドとクリームチーズの梅肉ソース和え】

    <材料(2人分)>
    アボカド:1個
     レモン汁:少々
    クリームチーズ:アボカドと同量
    [梅肉ソース]
     梅干し:ビッグサイズ2個
     オオバ:2枚
     エクストラバージンオイル:大さじ1/2 

    <作り方>
    ①アボカドの皮を剥いて種を繰り抜き、2~3cmにカットする。
    ②カットしたアボカドに、レモン汁を振り掛ける(変色の防止です)。
    ③クリームチーズも、アボカドと同じくらいの大きさにカットする。
    ④[梅肉ソース]を作る。
     (A)梅干しの種を取って、包丁で(やや細かくなるまで)叩く。
     (B)オオバを細かく切り刻む。
     (C)ボウルに(A)+(B)を入れ、エクストラバージンオイルを加える。
     (D)全体をスプーンで混ぜ合わせる(個々の食材色を残すようにネ)。
    ⑤別のボウルに②+③+④を入れて、軽く和える(混ぜ合わせる)。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を、個々の小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピはの注意点は・・・
     ↓
     ★混ぜ合わす時に「個々の食材が混ざり合わないように」する事です。
      ※其々の色(アボカド・チーズ・梅肉)を残した仕上がりにしましょうネ。

    ■このレシピ(小鉢料理)に合う呑品は・・・
     ↓
     [和を好むパパ向き]⇒ 焼酎のオンザロック (Ex;麦焼酎 『百年の孤独』)
     [洋を好むママ剥き]⇒ 愛を運ぶシャンパン (Ex;英国産 『 Blanc de Bleu』)

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