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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月21日 08時45分08秒

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    野菜と鮭の唐揚げ甘酢餡塗し

    2種の野菜 + 1種の魚 を唐揚げにし~甘酢餡を絡めました。
    純和風の(お上品な?)会席料理的レシピが完成しました。

    【野菜と鮭の唐揚げ甘酢餡塗し】

    <材料(2人分)>
    里芋・スナップエンドウ:各々適量
    生鮭の切り身:2切れ
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    サラダ油:適量
    [甘酢餡]
     水溶き片栗粉:適量
     砂糖・醤油:大さじ2
     酢:大さじ1/2

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き(2口で食べられるくらいに)カットし、小麦粉を塗す。
    ②スナップエンドウの筋を取り除く。
    ③鮭の骨を丁寧に取り除き、塩+胡椒を塗し小麦粉を塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①+②+③を個々に揚げる。
    ⑤個々に揚げた④を、一旦別の皿に取り出す。
    ⑥鍋で[甘酢餡]を作る。
      弱火で煮詰めて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑦取り出した⑤を、⑥に戻して食材に(優しく丁寧に)絡める。
    ⑧3種の食材全面に、甘酢餡が絡まったらOKです。
    ⑨和風の器に、⑧を食材毎に纏めて盛り付ければ・・・完成です。

    ※[甘酢餡]の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のご家庭の好みで構いません(Ex;酢味を強くするとか?)。

    ※<作り方⑦>で餡を絡める時の留意点は・・・
     ↓
      
     ★具材が壊れないように~優しく+優しく&優しくネ。

    ■呑品は(当然ですが)秋の夜長に合う和酒が宜しいかと・・・
     ↓
     Ex;山廃純米 冷おろし『福千歳』 田嶋酒造(福井県)醸造・お上品な日本酒

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