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from: ぽんちゃんさん
2013年10月21日 08時45分08秒
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野菜と鮭の唐揚げ甘酢餡塗し
2種の野菜 + 1種の魚 を唐揚げにし~甘酢餡を絡めました。
純和風の(お上品な?)会席料理的レシピが完成しました。
【野菜と鮭の唐揚げ甘酢餡塗し】
<材料(2人分)>
里芋・スナップエンドウ:各々適量
生鮭の切り身:2切れ
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適量
[甘酢餡]
水溶き片栗粉:適量
砂糖・醤油:大さじ2
酢:大さじ1/2
<作り方>
①里芋の皮を剥き(2口で食べられるくらいに)カットし、小麦粉を塗す。
②スナップエンドウの筋を取り除く。
③鮭の骨を丁寧に取り除き、塩+胡椒を塗し小麦粉を塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、①+②+③を個々に揚げる。
⑤個々に揚げた④を、一旦別の皿に取り出す。
⑥鍋で[甘酢餡]を作る。
弱火で煮詰めて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦取り出した⑤を、⑥に戻して食材に(優しく丁寧に)絡める。
⑧3種の食材全面に、甘酢餡が絡まったらOKです。
⑨和風の器に、⑧を食材毎に纏めて盛り付ければ・・・完成です。
※[甘酢餡]の分量&比率は・・・
↓
★其々のご家庭の好みで構いません(Ex;酢味を強くするとか?)。
※<作り方⑦>で餡を絡める時の留意点は・・・
↓
★具材が壊れないように~優しく+優しく&優しくネ。
■呑品は(当然ですが)秋の夜長に合う和酒が宜しいかと・・・
↓
Ex;山廃純米 冷おろし『福千歳』 田嶋酒造(福井県)醸造・お上品な日本酒
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