-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月22日 07時53分53秒
icon
厚揚げの挽肉炒め
簡単レシピですが~カリッと揚げた厚揚げが挽肉と混ざり合った
ボリューム感タップリの副食です。お酒にもバッチリ合いますヨ。
【厚揚げの挽肉炒め】
<材料(3人分)>
厚揚げ:2枚
豚挽肉:200gくらい
長ネギ:1/2本
生姜の微塵切り:小さじ1.5
胡麻油:大さじ1
[合わせ調味料]
水:100cc
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1
万能ネギ(微塵切り):適量
<作り方>
①長ネギと生姜を、微塵切りにしておく。
②厚揚げは、熱湯を掛けて「油抜き」して食べ易い大きさにカットする。
③鍋(底の深いフライパンでも可)で胡麻油を熱し、①のネギ+生姜を加える。
④香りが出たら豚挽肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
⑤挽肉がポロポロになったら、②を足して全体を絡めながら炒める。
⑥合わせ調味料を⑤に加え、沸騰したら中火に戻し混ぜ合わせる。
⑦合わせ調味料が厚揚げに染み込んだら、万能ネギを加え混ぜ合わせる。
⑧器に熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※[合わせ調味料]の分量&比率は・・・
↓
★其々の家庭の味でネ(鷹の爪を加えれば~パパが v(^_^)v です)。
※このレシピのバリエーションは下記etcがあります。
↓
★厚揚げの中に挽肉を挟んで~ 「サンドイッチ風」 に!
★調味料にカレー粉を加えて~ 「エスニック風」 に!
★挽肉に水溶き片栗粉を加えた~ 「餡かけ風」 に!
■熱々のご飯に+お酒の肴に 時短料理 ですが・・・
↓
★使い勝手が豊富な~RECIPE でございますヨ(たぶん?)。
コメント: 全0件