-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月23日 07時16分58秒
icon
生椎茸の天麩羅
キノコが美味しい季節ですので~生椎茸を天麩羅にしました。
衣がカラッと揚がり~椎茸の風味を閉じ込めました。
【生椎茸の天麩羅】
<材料(2人分)>
生椎茸(シイタケ):6個くらい
レンコン・青菜:各々適量
[衣]
小麦粉:2/3カップ
片栗粉:大さじ2
玉子:1個
冷水:120ml
天麩羅油:適量
[付けタレ]
(A)薄口醤油+味醂+和風だし (B)抹茶入り塩
<作り方>
①生椎茸を綺麗に拭き、「石づき」をカットする。
②レンコンを薄くカットし、青菜を丁寧に洗って水気をきる。
③[衣]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④天麩羅鍋で天麩羅油を熱し、①+②に衣を付けてカラッと揚げる。
⑤器に④を盛って、2種の[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※<作り方④>での留意点は・・・
↓
★衣をベタッと付けずに~軽くつけましょう(画像参照)。
※今回は椎茸を使いましたが・・・
↓
★エリンギ・エノキetcを混ぜ合わせても可です。松茸でも v(^_^)v です。
■秋の夜長は “茸の天麩羅を肴” に~イッパイ(2杯でも?)呑リましょう。
↓
☆呑品は我古里の 『 純米大吟醸 吟 』 関谷醸造(愛知三河)産
コメント: 全0件