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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月23日 07時16分58秒

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    生椎茸の天麩羅

    キノコが美味しい季節ですので~生椎茸を天麩羅にしました。
    衣がカラッと揚がり~椎茸の風味を閉じ込めました。

    【生椎茸の天麩羅】

    <材料(2人分)>
    生椎茸(シイタケ):6個くらい
    レンコン・青菜:各々適量
    [衣]
     小麦粉:2/3カップ
     片栗粉:大さじ2
     玉子:1個
     冷水:120ml
    天麩羅油:適量
    [付けタレ]
     (A)薄口醤油+味醂+和風だし (B)抹茶入り塩

    <作り方>
    ①生椎茸を綺麗に拭き、「石づき」をカットする。
    ②レンコンを薄くカットし、青菜を丁寧に洗って水気をきる。
    ③[衣]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④天麩羅鍋で天麩羅油を熱し、①+②に衣を付けてカラッと揚げる。
    ⑤器に④を盛って、2種の[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★衣をベタッと付けずに~軽くつけましょう(画像参照)。

    ※今回は椎茸を使いましたが・・・
     ↓
     ★エリンギ・エノキetcを混ぜ合わせても可です。松茸でも v(^_^)v です。

    ■秋の夜長は “茸の天麩羅を肴” に~イッパイ(2杯でも?)呑リましょう。
     ↓
     ☆呑品は我古里の 『 純米大吟醸 吟 』 関谷醸造(愛知三河)産

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