新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月25日 08時06分40秒

    icon

    おでん

    『おでん』は~寒い時期に食べる日本料理(鍋煮物)の逸品です。
    ダシ汁に醤油などで味付けし、各種の食材を煮込んだ~レシピです。

    【おでん】

    <材料(4人分くらい)>
    大根・蒟蒻・昆布・玉子・巾着・練物etc:各々適量
    [ダシ汁]
     水:5カップ
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
     和風顆粒ダシ:大さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①土鍋に(塩以外の)ダシ汁を入れて沸騰させる。
    ②各種の具材を食べやすい大きさにカットして①に加える。
    ③塩を足して味を整え、各々の器に取り分ければ・・・完成です。

    【具の種類としては】
    大根・玉子・蒟蒻・はんぺん・牛筋・竹輪・厚揚・白滝・ちくわぶ・ガンモドキ
    餅巾着・ジャガイモ・牛蒡巻き・豆腐・ツミレ・薩摩揚げ・ウィンナー・里芋
    つくね・蛸・ロールキャベツ・蒲鉾・竹の子・ボール揚げ etc

    【北海道のおでん】
     昆布風味の薄いダシ汁に、海の幸をたくさん入れたおでん。
    【東京のおでん】
     煮込みの田楽から変化し、鰹ベースのダシ汁に練り物を入れるおでん。
    【名古屋のおでん】
     八丁味噌をベースにした甘汁に、モツやバラ肉を煮込んだ土手煮風が多い。
    【大阪のおでん】
     昆布ダシでサッパリとしたおでん。クジラのコロやサエズリが有名。

    一昔前は・・・
    東京にも「おでん屋台」が夕方から出没し、日々お世話になりました。
    昨今は滅多に屋台は見かけません(殆どがビルに入った店になりました)。

    多々通った「東京のおでん屋」は・・・
    「お多幸(銀座)」・「一期(麻布)」・「とりの(池袋)」・「鶏ふじ(八丁堀)」でしたv(^_-)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件