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from: ぽんちゃんさん
2013年10月25日 08時06分40秒
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おでん
『おでん』は~寒い時期に食べる日本料理(鍋煮物)の逸品です。
ダシ汁に醤油などで味付けし、各種の食材を煮込んだ~レシピです。
【おでん】
<材料(4人分くらい)>
大根・蒟蒻・昆布・玉子・巾着・練物etc:各々適量
[ダシ汁]
水:5カップ
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
和風顆粒ダシ:大さじ1
塩:少々
<作り方>
①土鍋に(塩以外の)ダシ汁を入れて沸騰させる。
②各種の具材を食べやすい大きさにカットして①に加える。
③塩を足して味を整え、各々の器に取り分ければ・・・完成です。
【具の種類としては】
大根・玉子・蒟蒻・はんぺん・牛筋・竹輪・厚揚・白滝・ちくわぶ・ガンモドキ
餅巾着・ジャガイモ・牛蒡巻き・豆腐・ツミレ・薩摩揚げ・ウィンナー・里芋
つくね・蛸・ロールキャベツ・蒲鉾・竹の子・ボール揚げ etc
【北海道のおでん】
昆布風味の薄いダシ汁に、海の幸をたくさん入れたおでん。
【東京のおでん】
煮込みの田楽から変化し、鰹ベースのダシ汁に練り物を入れるおでん。
【名古屋のおでん】
八丁味噌をベースにした甘汁に、モツやバラ肉を煮込んだ土手煮風が多い。
【大阪のおでん】
昆布ダシでサッパリとしたおでん。クジラのコロやサエズリが有名。
一昔前は・・・
東京にも「おでん屋台」が夕方から出没し、日々お世話になりました。
昨今は滅多に屋台は見かけません(殆どがビルに入った店になりました)。
↓
多々通った「東京のおでん屋」は・・・
「お多幸(銀座)」・「一期(麻布)」・「とりの(池袋)」・「鶏ふじ(八丁堀)」でしたv(^_-)v
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