-
from: ぽんちゃんさん
2013年10月27日 05時40分02秒
icon
牛肉&野菜のオイスターソース炒め
残った牛肉を使って~ボリューム感を醸し出す “時短レシピ” ですが
ジューシーな肉にシャキシャキの野菜が相俟って・・・食欲をそそります。
【牛肉&野菜のオイスターソース炒め】
<材料(2~3人分)>
牛肉(今回は焼肉用):250g
酒:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
[野菜]
タマネギ・筍の水煮・ピーマン・パプリカ(黄+赤):各々適量
[調味料]
オイスターソース:大さじ2
酒:大さじ1
中華スープの素(顆粒):小さじ1
水:大さじ2
胡麻油:大さじ2
ニンニク:1個
ラー油:数滴
<作り方>
①牛肉を食べ易い大きさにカットし、酒+塩・胡椒を絡める。
②各種の野菜も、食べ易い(火が通り易い)大きさにカットする。
③フライパンに胡麻油+刻んだニンニクを入れ中火にかける。
④ニンニクの香りが出たら、①の牛肉を入れて炒める。
⑤牛肉に火が通ったら、②の野菜を加えて混ぜながらサァッと炒める。
⑥調味料を加えて、水分を飛ばしながら強火で炒める。
⑦具材に調味料が染み込んだら、ラー油を掛けて火を止める。
⑧器に熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は余った「焼肉用の牛肉」を使いましたが・・・
↓
★細切れ肉でも全く構いません。高級肉でも宜しいですが?
※このレシピの注意点は・・・
↓
★具材に火を通す時間を短くし、強火で炒める事(食感を残す)です。
【私事】
明日から数日間に渡って [ ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” ] の
更新が出来ない可能性が生じます。宜しくお願い致します。m(_ _)m
コメント: 全0件