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from: ぽんちゃんさん
2013年12月13日 07時44分40秒
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大根葉の振掛け
12/09日から首都圏を離れており、昨日帰京しました。 m(_ _)m
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大根は多々使われる食材ですが・・・“ 葉っぱ ” を捨てておりませんか?
大根の葉は~βカロテン・ビタミン・カリウムetc豊富な栄養素が満載ですヨ。
【大根葉の振掛け】
<材料(3~4人分)>
大根の葉(カブでも可):180gくらい
ちりめん雑魚:40gくらい
生姜の微塵切り・炒り胡麻・鰹節・サラダ油:各々小さじ2
[調味料]
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ1.5
酒・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①大根の葉を綺麗に(丁寧に)洗い、5mmくらいに切り刻む。
②フライパンにサラダ油+生姜の微塵切りを入れて、火にかける。
③生姜がフツフツと煮立ってきたら、①を加えて炒める。
④ちりめん雑魚を足して、全体を混ぜ合わせる。
⑤調味料を少しづつ足して、全体に絡ませる。
⑥最後に、炒りごま+鰹節を加えてサァッと馴染ませる。
⑦和風の器に⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピ(振り掛け)は・・・
↓
★当日or温かいうちに召しあがるのが宜しいですが~
蓋をして冷蔵庫で保管すれば~2~3日は美味しく食べられますヨ。
※今回は「ちりめん雑魚」を使いましたが・・・
↓
★「桜海老(乾燥)」を使えば~香が出て風味も増します(たぶん)。
■勿論~日本酒の肴にも v(^_^)v でございますデス。
↓
★ってな訳で下記を呑りました。
愛媛の銘酒 『 梅錦-大和龍神 』:明治17年創業・梅錦山川㈱製造
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