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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月13日 07時44分40秒

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    大根葉の振掛け

    12/09日から首都圏を離れており、昨日帰京しました。 m(_ _)m

    大根は多々使われる食材ですが・・・“ 葉っぱ ” を捨てておりませんか?
    大根の葉は~βカロテン・ビタミン・カリウムetc豊富な栄養素が満載ですヨ。

    【大根葉の振掛け】

    <材料(3~4人分)>
    大根の葉(カブでも可):180gくらい
    ちりめん雑魚:40gくらい
     生姜の微塵切り・炒り胡麻・鰹節・サラダ油:各々小さじ2
    [調味料]
     醤油:大さじ3
     砂糖:小さじ1.5
     酒・味醂:各々大さじ1

    <作り方>
    ①大根の葉を綺麗に(丁寧に)洗い、5mmくらいに切り刻む。
    ②フライパンにサラダ油+生姜の微塵切りを入れて、火にかける。
    ③生姜がフツフツと煮立ってきたら、①を加えて炒める。
    ④ちりめん雑魚を足して、全体を混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を少しづつ足して、全体に絡ませる。
    ⑥最後に、炒りごま+鰹節を加えてサァッと馴染ませる。
    ⑦和風の器に⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピ(振り掛け)は・・・
     ↓
     ★当日or温かいうちに召しあがるのが宜しいですが~
      蓋をして冷蔵庫で保管すれば~2~3日は美味しく食べられますヨ。

    ※今回は「ちりめん雑魚」を使いましたが・・・
     ↓
     ★「桜海老(乾燥)」を使えば~香が出て風味も増します(たぶん)。

    ■勿論~日本酒の肴にも v(^_^)v でございますデス。
     ↓
     ★ってな訳で下記を呑りました。
      愛媛の銘酒 『 梅錦-大和龍神 』:明治17年創業・梅錦山川㈱製造

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