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from: ぽんちゃんさん
2013年12月15日 07時38分55秒
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キュウリとワカメの酢和え
サッパリした “ 和風-小鉢レシピ ” です。
シンプルだからこそ~調味料の 分量+比率 には気を使いましょう。
【キュウリとワカメの酢和え】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1本
塩:少々
ワカメ:30gくらい
ミニトマト:2個
ミョウガ:1個
[調味料]
酢・水:各々大さじ1
醤油・砂糖:各々大さじ1/2
和風だし汁:小さじ1
<作り方>
①キュウリを小口切りにして、塩を振り揉み込んでから水気を絞る。
②ワカメを水に浸して洗い、水気をきって食べ易い大きさにカットする。
③ミニトマトを半分に&ミョウガを細かく切り刻む。
④[調味料]を作る。
全ての材料を、ボウルにい入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に①+②+③を加えて、手で優しく混ぜ合わせる。
⑥和風の器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は~ミニトマト+ミョウガを使いましたが・・・
↓
★ちりめん雑魚・蟹・蛸・海月 or 果物(柿・林檎)でも宜しいかと。
※最後に「煎った胡麻」を掛ければ・・・
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★風味が増します。今回は忘れました。 m(_ _)m
■ゲストの年齢や好みに合わせて「調味料」を考慮しましょう・・・
↓
★大人の“酒の肴”では~酢の比率を高める。とか?
★お子様の場合は~砂糖の分量を多く。するとか?
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