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from: ぽんちゃんさん
2013年12月16日 08時49分25秒
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鮭の野菜餡掛け
コンガリと香ばしく焼きあがった鮭に、 “ 野菜餡 ” を垂らしました。
野菜の旨味が鮭に絡んで~食欲が進みます。
【鮭の野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
生鮭::2切れ
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適量
[野菜]
エノキ・シイタケ・ピーマン・タマネギ
[餡]
和風だし汁:カップ1/2
酒・醤油:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉:(水:小さじ2 + かたくり粉:小さじ2)
スライスしたレモン:2枚
<作り方>
①野菜を綺麗に洗って、食べ易い大きさにカットする。
②鮭の骨を丁寧に取り除き、塩+胡椒して小麦粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の鮭をコンガリと両面を焼き上げる。
④一旦~鮭を取り出してから、フライパンをキッチンペーパーで油を拭きとる。
⑤サラダ油を熱し、処理した①の野菜を加えサァッと炒める。
⑥「水溶き片栗粉」以外の「餡の材料」を加え、煮立てる。
⑦野菜がシンナリしたら水溶き片栗粉を加えて、一旦煮立ちする。
⑧器に③の鮭を盛り付けて、⑦の野菜餡をタップリと掛ける。
⑨最後に、スライスしたレモンを飾りつければ・・・完成です。
※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
↓
★ニンジン・キヌサヤ・ニラ・キャベツetcを加えれば~綺麗ですよネ。
■素早く出来ちゃいますが・・・
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★一見~ “豪華な洋食” みたいに見えちゃうのが嬉しい限りですヨ v(^_-)v
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