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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月17日 07時40分42秒

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    筍の中華炒め

    筍(タケノコ)&数種類の野菜を使った “中華風野菜炒め” です。
    シャキシャキした食感と、オイスターソースの組み合わせが美味ですヨ。

    【筍の中華炒め】

    <材料(4人分)>
    茹で筍(タケノコ):100g
    鶏ささみ肉:60g
     酒:少々
    パプリカ(緑・黄)・生椎茸・玉葱:各々適量
     サラダ油:大さじ1
    葱・生姜:各々適量
    [調味料]
     酒:大さじ1
     醤油:小さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    水溶き片栗粉:水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1/2)

    <作り方>
    ①筍を食べ易い大きさにカットし、野菜も同様に切り刻む。
    ②鶏肉の筋を取って、食べやすくカットし酒を振っておく。
    ③フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、水を足し蓋をして蒸す。
    ④フライパンを拭いてサラダ油を熱し、刻んだ葱+生姜を加え香を出す。
    ⑤香りが出たら②の肉+①の野菜を足して、火が通ったら調味料を入れる。
    ⑥全体に調味料が混ざったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑦熱々の⑥を(大き目の)中華皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は省きましたが・・・
     ↓
     ★ナッツを加えれば~歯応えが加わり一層食感が増します。

    ■このレシピは~お酒の肴に良し!中華丼にも良し!っと使い勝手も〇です
     ↓
     ★内緒ですが~「余った食材」で充分豪華に見えちゃうレシピですヨ。

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