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from: ぽんちゃんさん
2013年12月17日 07時40分42秒
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筍の中華炒め
筍(タケノコ)&数種類の野菜を使った “中華風野菜炒め” です。
シャキシャキした食感と、オイスターソースの組み合わせが美味ですヨ。
【筍の中華炒め】
<材料(4人分)>
茹で筍(タケノコ):100g
鶏ささみ肉:60g
酒:少々
パプリカ(緑・黄)・生椎茸・玉葱:各々適量
サラダ油:大さじ1
葱・生姜:各々適量
[調味料]
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1/2)
<作り方>
①筍を食べ易い大きさにカットし、野菜も同様に切り刻む。
②鶏肉の筋を取って、食べやすくカットし酒を振っておく。
③フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、水を足し蓋をして蒸す。
④フライパンを拭いてサラダ油を熱し、刻んだ葱+生姜を加え香を出す。
⑤香りが出たら②の肉+①の野菜を足して、火が通ったら調味料を入れる。
⑥全体に調味料が混ざったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦熱々の⑥を(大き目の)中華皿に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は省きましたが・・・
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★ナッツを加えれば~歯応えが加わり一層食感が増します。
■このレシピは~お酒の肴に良し!中華丼にも良し!っと使い勝手も〇です
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★内緒ですが~「余った食材」で充分豪華に見えちゃうレシピですヨ。
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