-
from: ぽんちゃんさん
2013年12月19日 08時02分40秒
icon
ローストビーフ-ピクルス添え
「 男の 定番料理 」かも知れませんネ。
屋外で作れば~最高ですが・・・今回は自宅のキッチンで作りました。
【ローストビーフ-ピクルス添え】
<材料(4~5人分)>
牛肉の塊(今回はリヴロース肉):2Kgくらい
塩・ブラックペッパー・赤ワイン:各々適量
ベビーリーフ・ピクルス・パセリ:各々適量
<作り方>
①牛肉を前日から常温に戻して、塩+ブラックペッパーを擦り込む。
②オーブンを熱して、①を15分くらい高温で焼き上げる。
③オーブンの温度を下げて(160℃)、40分くらい再度焼き上げる。
④焼きあがった③をアルミフォイルで包み込み、30分間放置する。
⑤オーブンの天板に残った油を取って、赤ワインを注ぎ込む。
⑥鍋に⑤を移して温め、塩+胡椒で味を整え~「ソース」を作る。
⑦器にベビーリーフを敷き詰めて、スライスした④を重ねるように並べる。
⑧ピクルス&パセリを飾り、⑥のソースを添えれば・・・完成です。
※このレシピの(3っの)注意点は・・・
↓
★牛肉を 「常温」 に戻してから焼き上げる。
★最初は高温で焼き上げ 「肉汁」 を包み込む。
★焼きあがった肉を暫らく寝かせ 「余熱で火を通す」こと。
■呑品は・・・
↓
★ワイン・ビール・バーボンetc何でもOKです。
※赤ワインを呑る方は~<作り方⑤>では大量に用意しましょうネ?
コメント: 全0件