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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月19日 08時02分40秒

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    ローストビーフ-ピクルス添え

    「 男の 定番料理 」かも知れませんネ。
    屋外で作れば~最高ですが・・・今回は自宅のキッチンで作りました。

    【ローストビーフ-ピクルス添え】

    <材料(4~5人分)>
    牛肉の塊(今回はリヴロース肉):2Kgくらい
     塩・ブラックペッパー・赤ワイン:各々適量
    ベビーリーフ・ピクルス・パセリ:各々適量

    <作り方>
    ①牛肉を前日から常温に戻して、塩+ブラックペッパーを擦り込む。
    ②オーブンを熱して、①を15分くらい高温で焼き上げる。
    ③オーブンの温度を下げて(160℃)、40分くらい再度焼き上げる。
    ④焼きあがった③をアルミフォイルで包み込み、30分間放置する。
    ⑤オーブンの天板に残った油を取って、赤ワインを注ぎ込む。
    ⑥鍋に⑤を移して温め、塩+胡椒で味を整え~「ソース」を作る。
    ⑦器にベビーリーフを敷き詰めて、スライスした④を重ねるように並べる。
    ⑧ピクルス&パセリを飾り、⑥のソースを添えれば・・・完成です。

    ※このレシピの(3っの)注意点は・・・
     ↓
     ★牛肉を 「常温」 に戻してから焼き上げる。
     ★最初は高温で焼き上げ 「肉汁」 を包み込む。
     ★焼きあがった肉を暫らく寝かせ 「余熱で火を通す」こと。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★ワイン・ビール・バーボンetc何でもOKです。
      ※赤ワインを呑る方は~<作り方⑤>では大量に用意しましょうネ?

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