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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月21日 07時21分47秒

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    鯛の西京味噌漬け焼き

    近くのスーパーで~廉価時に買ってきた “ 鯛 ” を・・・
    「西京味噌-床」 に漬け込み、サァッと焼き上げました。
    味噌の風味がホノカに香り・・・日本酒にピッタリの肴になりました。

    【鯛の西京味噌漬け焼き】

    <材料(2人分)>
    鯛の切り身:80gくらいを2切
     粗塩:少々
    [西京味噌-床]
     西京味噌:300g
     味醂:50cc
     砂糖:30g

    <作り方>
    ①[西京味噌-床]を作る。
     全ての材料を器に入れて、コッテリと混ぜ合わせる。
    ②鯛の切り身(全面)に塩を塗し、1時間以上おいてから水気を拭く。
    ③タッパー(orパッド)の1/2に①を入れ、②の鯛を並べて入れる。
    ④上から残り1/2の西京味噌-床を(鯛を隠すように)乗せて鯛を覆い隠す。
    ⑤一晩以上の時間を掛けて、冷蔵庫に入れて漬け込む。
    ⑥漬け終わったら、箸で味噌を取り除き弱火で焼き器に盛れば・・・完成です。

    [西京味噌の薀蓄]
    京都や大阪・関西界隈を中心に作られる「少し甘めの白味噌」。
    京都のお正月は この「西京味噌でお雑煮」を作る習わし。

    ※今回は「西京味噌」を、取り覗いてから焼き上げましたが・・・
     ↓
     ★(お好みですが~)味噌を付けたまま焼いても全く構いません。

    ■酒の肴には勿論 ◎ ですが・・・
     ↓
     ★冷めても美味しいですから~お弁当にも重宝する料理ですヨ。

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