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from: ぽんちゃんさん
2013年12月21日 07時21分47秒
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鯛の西京味噌漬け焼き
近くのスーパーで~廉価時に買ってきた “ 鯛 ” を・・・
「西京味噌-床」 に漬け込み、サァッと焼き上げました。
味噌の風味がホノカに香り・・・日本酒にピッタリの肴になりました。
【鯛の西京味噌漬け焼き】
<材料(2人分)>
鯛の切り身:80gくらいを2切
粗塩:少々
[西京味噌-床]
西京味噌:300g
味醂:50cc
砂糖:30g
<作り方>
①[西京味噌-床]を作る。
全ての材料を器に入れて、コッテリと混ぜ合わせる。
②鯛の切り身(全面)に塩を塗し、1時間以上おいてから水気を拭く。
③タッパー(orパッド)の1/2に①を入れ、②の鯛を並べて入れる。
④上から残り1/2の西京味噌-床を(鯛を隠すように)乗せて鯛を覆い隠す。
⑤一晩以上の時間を掛けて、冷蔵庫に入れて漬け込む。
⑥漬け終わったら、箸で味噌を取り除き弱火で焼き器に盛れば・・・完成です。
[西京味噌の薀蓄]
京都や大阪・関西界隈を中心に作られる「少し甘めの白味噌」。
京都のお正月は この「西京味噌でお雑煮」を作る習わし。
※今回は「西京味噌」を、取り覗いてから焼き上げましたが・・・
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★(お好みですが~)味噌を付けたまま焼いても全く構いません。
■酒の肴には勿論 ◎ ですが・・・
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★冷めても美味しいですから~お弁当にも重宝する料理ですヨ。
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