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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月23日 07時55分50秒

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    ピータン

    中国語では~皮蛋 or 松花蛋 って記すそうですが・・・
    本日は 小生が大好きな皮蛋を紹介させて頂きます。

    【ピータン】

    <材料(2人分)>
    ピータン:1個
    [付けタレ]
     酢・醤油・ラー油:各々適量(比率も好みです)

    <作り方>
    ①ピータン(今回は市販品)の皮(薄皮も)を剥き、好みの大きさにカットする。
    ②器に①を盛って、小皿(付けタレ用)を添えれば・・・完成です。

    ※中華酒(老酒・紹興酒etc)に合いますが・・・
     ↓
     ★意外と~和酒や洋酒(ワイン・ウィスキー)にも合っちゃいますヨ?

    ※皮蛋の英訳は下記だそうです
     ↓
     ☆thousand-yesr old egg ☆preserved egg-Chinese delicacy

    ■皮蛋を玉子から作るのはメッチャ難しい+時間が掛かるので・・・
     今回は(たぶん未来永劫)~近所のスーパーで購入してきました。
     ↓
     ※作りたい兆しがあった時点で HP を確認しながら挑戦させて頂きます。

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