-
from: ぽんちゃんさん
2013年12月23日 07時55分50秒
icon
ピータン
中国語では~皮蛋 or 松花蛋 って記すそうですが・・・
本日は 小生が大好きな皮蛋を紹介させて頂きます。
【ピータン】
<材料(2人分)>
ピータン:1個
[付けタレ]
酢・醤油・ラー油:各々適量(比率も好みです)
<作り方>
①ピータン(今回は市販品)の皮(薄皮も)を剥き、好みの大きさにカットする。
②器に①を盛って、小皿(付けタレ用)を添えれば・・・完成です。
※中華酒(老酒・紹興酒etc)に合いますが・・・
↓
★意外と~和酒や洋酒(ワイン・ウィスキー)にも合っちゃいますヨ?
※皮蛋の英訳は下記だそうです
↓
☆thousand-yesr old egg ☆preserved egg-Chinese delicacy
■皮蛋を玉子から作るのはメッチャ難しい+時間が掛かるので・・・
今回は(たぶん未来永劫)~近所のスーパーで購入してきました。
↓
※作りたい兆しがあった時点で HP を確認しながら挑戦させて頂きます。
コメント: 全0件