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from: ぽんちゃんさん
2013年12月26日 07時58分38秒
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豚ロース肉の生姜焼き
豚肉レシピの定番料理です。生姜の香を大目に効かせました。
簡単に出来ちゃいますが・・・食欲を増大させますヨ。
【豚ロース肉の生姜焼き】
<材料(4人分)>
豚ロース肉(焼肉用):350g
砂糖:小さじ2
[下味]
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
生姜汁:大さじ2
[付け合せ野菜]
レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量
酢:大さじ1
胡麻油・砂糖・塩・胡椒:各々適宜
<作り方>
①豚肉の余分な脂部を取り除き、数ヶ所を筋切りする。
②処理した①の豚肉に砂糖を塗し、[下味]の汁に数分漬け込む。
③肉に下味が染み込んだら、小麦粉を少し塗して軽く払う。
④フライパンでサラダ油を熱し、豚肉③の両面を焼き上げて揚脂をきる。
⑤残った下味②を④に掛け、生姜汁を廻し掛けて混ぜ合わせる。
⑥[付け合せ野菜]を作る。
(A)レタスを千切りにし、パプリカを食べ易い大きさにカットする。
(B)ボウルにレタスを入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
⑦器に⑤を盛り付けて、[付け野菜]を添えれば・・・完成です。
※小麦粉を肉に塗したのは・・・
↓
★肉の旨味(肉汁)を閉じ込める為+肉を柔らかくする為です。
⇒大量に塗すと~肉がベトべトになりますから要注意ですヨ。
■このレシピの留意点は・・・
↓
★最初から最後まで「強火」でサァッと調理することです(焦付きに注意しながらネ)。
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