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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月26日 07時58分38秒

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    豚ロース肉の生姜焼き

    豚肉レシピの定番料理です。生姜の香を大目に効かせました。
    簡単に出来ちゃいますが・・・食欲を増大させますヨ。

    【豚ロース肉の生姜焼き】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉(焼肉用):350g
     砂糖:小さじ2
    [下味]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
    小麦粉:適量
    サラダ油:大さじ1
    生姜汁:大さじ2
    [付け合せ野菜]
     レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量
     酢:大さじ1
     胡麻油・砂糖・塩・胡椒:各々適宜

    <作り方>
    ①豚肉の余分な脂部を取り除き、数ヶ所を筋切りする。
    ②処理した①の豚肉に砂糖を塗し、[下味]の汁に数分漬け込む。
    ③肉に下味が染み込んだら、小麦粉を少し塗して軽く払う。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、豚肉③の両面を焼き上げて揚脂をきる。
    ⑤残った下味②を④に掛け、生姜汁を廻し掛けて混ぜ合わせる。
    ⑥[付け合せ野菜]を作る。
     (A)レタスを千切りにし、パプリカを食べ易い大きさにカットする。
     (B)ボウルにレタスを入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
    ⑦器に⑤を盛り付けて、[付け野菜]を添えれば・・・完成です。

    ※小麦粉を肉に塗したのは・・・
     ↓
     ★肉の旨味(肉汁)を閉じ込める為+肉を柔らかくする為です。
      ⇒大量に塗すと~肉がベトべトになりますから要注意ですヨ。

    ■このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★最初から最後まで「強火」でサァッと調理することです(焦付きに注意しながらネ)。

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