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from: ぽんちゃんさん
2013年12月28日 07時43分10秒
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鰤と大根の煮付け
脂身が少な目の鰤(ブリ)は~照り焼きetcのレシピが通常ですが・・・
今回は・・・大根と一緒に “ 和風の薄味 ” で、煮付けてみました。
【鰤と大根の煮付け】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ)の切身:2切れ
大根・ほうれん草:各々適量
[和風-調味料]
醤油:大さじ3
酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:小さじ2
水:1カップ
スライスした生姜:少々
<作り方>
①大根の皮を剥き、食べ易い大きさにカットし「面取り」をする。
②「面取り」した①+食べ易く切ったほうれん草を、熱湯で茹で上げる。
③鍋に[和風-調味料]を入れ、鰤(ブリ)+②を加えて、中火で煮付ける。
④食材に火が通ったら、一旦火を止めて冷ます(アジを染み込ます)。
⑤食卓に出す直前に、④を改めて温める。
⑥器に温まった、鰤(ブリ)+ダイコン&ほうれん草を盛れば・・・完成です。
※鰤(ブリ)を1匹まるごと購入し・・・
↓
★1/2は「お造りに」!&残りを「煮付け」にしても v(_ _)v ですネ。
※その他~鰤(ブリ)レシピは・・・
↓
★ブリ-シャブ・ブリ-ムニエル・鰤のかま焼き・鰤の餡かけetcがあります。
■下記の画像は~1人分を撮った写真です。
↓
★鰤(ブリ)は “ 出世魚 ” とも言われますよネ-お正月の逸品でもあります。
(関東の場合 呼称)ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒メジロ⇒ブリ
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