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from: ぽんちゃんさん
2013年12月30日 07時44分59秒
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大人のエビチリ
ちょっぴり “ピリ辛” の 中華風エビチリ を作ってみました。
豆板醤のコクが効いた~大人の風味を堪能してネ。
【大人のエビチリ】
<材料(2人分)>
頭&殻付きのエビ(種類は問わず):10匹くらい
塩・片栗粉:各々少々
酒・サラダ油:各々適量
ネギ・玉ネギ:各々大さじ2杯くらい
[調味料]
中華風チキンスープ(顆粒)の素:小さじ2
水:1/2カップ
豆板醤:小さじ3
片栗粉:小さじ1
鷹の爪:適宜(細かく微塵切り)
<作り方>
①エビの殻を剥き背腸を取って、塩+片栗粉を塗して汚れを取る。
②汚れが取れた①に、酒+サラダ油を少し掛ける。
③ネギとタマネギを細かく刻み、豆腐を食べ易い大きさにカット
④チキンスープに水を注ぎ、片栗粉を加えて置く。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、②のエビの全面をコンガリと焼く。
⑥焼き色が付いたら、④を廻し掛け、手早くエビに絡ませる。
⑦スープの水分が減らないうちに、鷹の爪+③を加えて弱火で煮詰める。
⑧スープが半分くらいになった⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑦>で~エビの頭殻を煮詰めたスープを「濾してから」足せば・・・
↓
★中華料理の老舗(ex;中華飯店)風?にもなっちゃいますヨ(たぶん)。
今回は~わすれましたが?
※中華料理って難しい感じですが・・・
↓
★調味料の比率を守れば~意外と単純な料理ですヨ。
⇒素人の小生が~プロに対して大変失礼なコメントでした m(_ _)m
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