-
from: ぽんちゃんさん
2013年12月31日 10時39分49秒
icon
[特別枠]和食が世界の和食に!
2013年も本日で終わり 明日からは 2014年になります。
この1年は、公私共に色々な出来事がありましたが・・・
この BLOG は~ “ 食 ” を冠にしておりますので
食についてのテーマで締め括りたいと思います。
【 [特別枠] 和食が世界の和食に!】
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が、
本年12月04日 我国が提案した「和食/日本人の伝統的な食文化」を
無形文化遺産 に正式登録 しました。
無形文化遺産は・・・
「有形世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶ、ユネスコ遺産事業の1っです。
四季折々の「旬の食材」を駆使し、自然の美しさを表現した盛付けetcを
舌で味わうのみで無く 「目でも味わう」 日本の食文化は
栄養のバランスにも優れ、これからも一層世界の人々に愛され続ける事でしょう。
・・・ってな訳で本日ご紹介する RECIPE は和食の原点 【 O・NI・GI・RI 】 です。
↓
<作り方>は・・・
温かい御飯に塩を塗し手で握って海苔で包む。たったコレだけの RECIPI ですが、
作り手(母)の愛情がイッパイ詰まった 優しく嬉しく懐かしい料理 なのです。
本年は ありがとうございました。明年も・・・
皆様方の 御多幸 をお祈りいたします。良いお正月を迎えてください。m(_ _)m
コメント: 全0件