-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月08日 07時56分54秒
icon
我家の七草粥
七草粥とは~春の七草や餅etcを具材とする粥で・・・
その一年の無病息災を願って食べられる正月の風習。
平安時代から行われていたが、室町時代の汁物が現在の形になった。とか?
【我家の七草粥】
<材料(3人分)>
ご飯:200gくらい
餅:2枚
大根の葉:適量
水:700mlくらい
塩:佐治1/2
<作り方>
①大根の葉を洗って2cmくらいに切り、塩を足した湯で茹で上げる。
②餅をサイコロ状に切り刻んでおく(早く溶かすため)。
③鍋に水+ご飯を入れて炊き、沸騰したら①+②を加えて弱火で煮詰める。
④塩を足して混ぜ合わせながら、味を整える。
⑤お椀に④を盛り、6日に紹介した「黄金海宝漬」を乗せれば・・・完成です。
※本来は・・・
↓
★「春の七草」を加えるのが常道ですヨ。
春の七草:セリ・ナズナ・オギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
■2014年も~皆々様の無病息災を願っております。 m(_ _)m
コメント: 全0件