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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月10日 08時10分33秒

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    簡単!カジキマグロの煮付

    煮魚って~何故か時々食べたくなる “おふくろの味” ですよネ。
    和風ダシが染み込んで・・・ご飯に!酒の肴に! 絶品の副食です。

    【簡単!カジキマグロの煮付】

    <材料(2人分)>
    カジキマグロの切身:2枚
     塩・胡椒:各々少々
     片栗粉:適量
    白葱:適量
    [和風調味料]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ1 
     砂糖:大さじ2
     擦りおろし生姜:小さじ1/2
     水:60ml

    <作り方>
    ①カジキマグロの水分を拭いて、塩・胡椒を振ってから片栗粉を塗す。
    ②白葱を、3~4cmくらいに切って置く。
    ③鍋に[調味料]の材料を入れて、弱火で(混ぜながら)煮詰める。
    ④沸騰したら①+②を加え、「落とし蓋」をして10分くらい弱火で煮詰める。
     *時々「調味料液」を、カジキマグロに掛ければ「テリ」が出ます。
    ⑤器に魚を盛り葱を添えて、和風調味料(煮ダシ)をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※冷凍のカジキマグロを使う時には・・・
     ↓
     ★必ず「常温」に戻してから調理してネ。

    ※今回は~調味料と一緒に煮詰めましたが・・・
     ↓
     ★一旦フライパンで魚をカリッと焼いてから、調味料を掛けても可です。
      ⇒水溶き栗粉を足して、餡掛け風にしても宜しいかと。

    ■調味料の分量&比率は~其々の(シーンに合わせ)お好みでネ。
     ↓
     ★甘目が苦手の方は⇒砂糖+味醂を少な目にしてね(ez;酒肴の場合とか)。

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