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from: ぽんちゃんさん
2014年01月10日 08時10分33秒
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簡単!カジキマグロの煮付
煮魚って~何故か時々食べたくなる “おふくろの味” ですよネ。
和風ダシが染み込んで・・・ご飯に!酒の肴に! 絶品の副食です。
【簡単!カジキマグロの煮付】
<材料(2人分)>
カジキマグロの切身:2枚
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:適量
白葱:適量
[和風調味料]
醤油・酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:大さじ2
擦りおろし生姜:小さじ1/2
水:60ml
<作り方>
①カジキマグロの水分を拭いて、塩・胡椒を振ってから片栗粉を塗す。
②白葱を、3~4cmくらいに切って置く。
③鍋に[調味料]の材料を入れて、弱火で(混ぜながら)煮詰める。
④沸騰したら①+②を加え、「落とし蓋」をして10分くらい弱火で煮詰める。
*時々「調味料液」を、カジキマグロに掛ければ「テリ」が出ます。
⑤器に魚を盛り葱を添えて、和風調味料(煮ダシ)をタップリ掛ければ・・・完成です。
※冷凍のカジキマグロを使う時には・・・
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★必ず「常温」に戻してから調理してネ。
※今回は~調味料と一緒に煮詰めましたが・・・
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★一旦フライパンで魚をカリッと焼いてから、調味料を掛けても可です。
⇒水溶き栗粉を足して、餡掛け風にしても宜しいかと。
■調味料の分量&比率は~其々の(シーンに合わせ)お好みでネ。
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★甘目が苦手の方は⇒砂糖+味醂を少な目にしてね(ez;酒肴の場合とか)。
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