新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月11日 07時53分13秒

    icon

    牛肉と獅子唐のピリ辛炒め

    久しぶりで~ “冷蔵庫の在庫一掃セール-レシピ” でございます。
    味付けは「ピリ辛」に仕上げて~肴仕様にも耐えられます?

    【牛肉と獅子唐のピリ辛炒め】

    <材料(2~3人分)>
    牛肉(今回はロース肉):200gくらい
     塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    獅子唐:数個
    [調味料]
     砂糖:小さじ2
     味醂:小さじ1
     醤油:小さじ1.5
     オイスターソース・豆板醤・コチジャン:各々少々
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①獅子唐を綺麗に洗い、蔕を取る(大きい品は1/2にカットする)。
    ②牛肉はを細長く切り分け、塩・胡椒して片栗粉を塗す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①+②を加えて強火でサァッと炒める。
    ④調味料を加えて、混ぜ合わせながら味を整える。
    ⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※仕上がりに・・・
     ↓
     ★炒り白胡麻を振り掛ければ~風味も増します。

    ※<作り方④>での調合比率は・・・
     ↓ 
     ★其々の御家庭の「味」に仕上げてくださいネ。

    ■時々は 「冷蔵庫の在庫食材」 を使っての料理に努めましょう。
     ↓
     ★所謂~レストランでの “まかない料理” ですが、手は抜きません。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件