-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月11日 07時53分13秒
icon
牛肉と獅子唐のピリ辛炒め
久しぶりで~ “冷蔵庫の在庫一掃セール-レシピ” でございます。
味付けは「ピリ辛」に仕上げて~肴仕様にも耐えられます?
【牛肉と獅子唐のピリ辛炒め】
<材料(2~3人分)>
牛肉(今回はロース肉):200gくらい
塩・胡椒・片栗粉:各々適量
獅子唐:数個
[調味料]
砂糖:小さじ2
味醂:小さじ1
醤油:小さじ1.5
オイスターソース・豆板醤・コチジャン:各々少々
胡麻油:適量
<作り方>
①獅子唐を綺麗に洗い、蔕を取る(大きい品は1/2にカットする)。
②牛肉はを細長く切り分け、塩・胡椒して片栗粉を塗す。
③フライパンで胡麻油を熱し、①+②を加えて強火でサァッと炒める。
④調味料を加えて、混ぜ合わせながら味を整える。
⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※仕上がりに・・・
↓
★炒り白胡麻を振り掛ければ~風味も増します。
※<作り方④>での調合比率は・・・
↓
★其々の御家庭の「味」に仕上げてくださいネ。
■時々は 「冷蔵庫の在庫食材」 を使っての料理に努めましょう。
↓
★所謂~レストランでの “まかない料理” ですが、手は抜きません。
コメント: 全0件