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from: ぽんちゃんさん
2014年01月12日 07時33分11秒
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アジフライ
衣がカリッと香ばしく+中身はフワッと柔らかい「アジフライ」は~
老若男女を問わず、多くのファンを魅了してきました。
【アジフライ】
<材料(2人分)>
アジ:4匹
塩・胡椒:各々少々
[衣]
薄力粉:1/3カップ
玉子:1個
パン粉:1.5カップ
[付け野菜]
ズッキーニ・パプリカ(赤):各々適宜
サラダ油:適量
[ソース]
①中濃ソース:大さじ3
②マヨネーズ:大さじ2
③粒マスタード:大さじ1
<作り方>
①アジを3枚におろし塩+胡椒を振り、少し置いてから水気を拭きとる。
②薄力粉⇒玉子⇒パン粉の順に、①に塗し少し押さえつけておく。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げ「揚げ油」を切る。
この時点で、食べ易くカットした「付け野菜」も一緒に揚げる。
④器に③を盛り付けて、ソースを添えれば・・・完成です。
※我家のソースは・・・
↓
★上記の3種を揃え、個人々で(お好みに)調合して頂きます。
☆大根おろし+刻んだ青紫蘇にポン酢を垂らせば~和風ソースにもなります。
■鯵(アジ)の効用は・・・
↓
★脳を活性化する “DHA” や 動脈硬化を予防する “EPA” を
多々含んでおり、特に生活習慣病が気になる方々には宜しいかと。
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