-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月13日 07時39分09秒
icon
アボカドのサラダ
白ワインが呑みたくなって・・・
“ 先にワインありき ” で~その “肴” を作ってみました。
色美も白ワインに合わせて・・・爽やかな FaintColor -Relish です。
【アボカドのサラダ】
<材料(2~3人分)>
アボカド:1個
レモン汁:適量
小海老・ビーンズ豆・刻んだパセリ:各々適量
[調味料]
エクストラバージンオイル:小さじ1
マヨネーズ・ヨーグルト:各々大さじ1
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①アボカドの皮を剥き種を取って、食べ易い大きさにカットしレモン汁を振る。
②小海老を茹でて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
③ビーンズ豆を(乾燥品の場合は)茹で上げ、笊で水気をきる。
④パセリを細かく切り刻む。
⑤[調味料]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥別のボウルに(水気を取った)①+②+③を入れ、⑤の調味料を加える。
⑦優しく(食材が崩れないように)⑥を、ユックリと混ぜ合わせる。
⑧器(今回は和風)に⑦を盛り付け、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は「和風の器」に盛り付けましたが・・・
↓
★ワインに合わせて(ex;ワインの製造国)セレクトしても v(^_^)v ですネ。
■今回呑ったワインは・・・
↓
★Fairview Sauvignon Blanc-2013 南アフリカ産の白ワイン・やや甘口
コメント: 全0件