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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月14日 07時26分56秒

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    きんぴらごぼう

    シャキシャキと歯ごたえのある「金平牛蒡(Kinpira-Burdock)」は・・・
    和定食の小鉢として~当然のようにセットされている料理ですネ。
    各家庭で、代々伝えられた調理法で “おもてなし” するレシピでもあります。

    【きんぴらごぼう】

    <材料(2人分)>
    牛蒡:1本
    人参:1/3本
    胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     酒:小さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ1
     刻み唐辛子(赤):適量
    炒り胡麻(白):適宜

    <作り方>
    ①牛蒡+人参を(束子で濾すって)洗い、細き長く切り刻み水に浸して置く。
    ②唐辛子の種を取って、細かく砕いて置く。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①の牛蒡+人参の水気を切ってから炒める。
    ④調味料を加えて、汁気が無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤最後に②の唐辛子を加えて、サァッと全体に馴染ませる。
    ⑥器に⑤を(小山のように)盛って、炒った胡麻を振り掛ければ・・・完成です。

    ※牛蒡の切り方ですが(今回はマッチ棒状)・・・
     ↓
     ★歯応えのある 『太めの*ササガキ-切り』 でも宜しいかと?
      *ササガキ-切り;鉛筆を削るようにして削る調理法

    ※ボリューム感が欲しい時には・・・
     ↓
     ★蒟蒻・厚揚げ・椎茸・豚肉etcを加えれば 〇 かと?

    ■幼い頃に田舎で食べた(お袋が作った)【きんぴらごぼう】が好きでした。
     ↓
     ★これがあれば後は味噌汁のみで~ご飯を何杯も食べたっけっ?!

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