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from: ぽんちゃんさん
2014年01月14日 07時26分56秒
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きんぴらごぼう
シャキシャキと歯ごたえのある「金平牛蒡(Kinpira-Burdock)」は・・・
和定食の小鉢として~当然のようにセットされている料理ですネ。
各家庭で、代々伝えられた調理法で “おもてなし” するレシピでもあります。
【きんぴらごぼう】
<材料(2人分)>
牛蒡:1本
人参:1/3本
胡麻油:大さじ1
[調味料]
酒:小さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ1
刻み唐辛子(赤):適量
炒り胡麻(白):適宜
<作り方>
①牛蒡+人参を(束子で濾すって)洗い、細き長く切り刻み水に浸して置く。
②唐辛子の種を取って、細かく砕いて置く。
③フライパンで胡麻油を熱し、①の牛蒡+人参の水気を切ってから炒める。
④調味料を加えて、汁気が無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
⑤最後に②の唐辛子を加えて、サァッと全体に馴染ませる。
⑥器に⑤を(小山のように)盛って、炒った胡麻を振り掛ければ・・・完成です。
※牛蒡の切り方ですが(今回はマッチ棒状)・・・
↓
★歯応えのある 『太めの*ササガキ-切り』 でも宜しいかと?
*ササガキ-切り;鉛筆を削るようにして削る調理法
※ボリューム感が欲しい時には・・・
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★蒟蒻・厚揚げ・椎茸・豚肉etcを加えれば 〇 かと?
■幼い頃に田舎で食べた(お袋が作った)【きんぴらごぼう】が好きでした。
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★これがあれば後は味噌汁のみで~ご飯を何杯も食べたっけっ?!
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