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from: ぽんちゃんさん
2014年01月19日 08時03分28秒
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煮込み稲庭饂飩温泉卵乗せ
01/14(Tue)から昨日まで、野暮用で首都圏を離れておりました。
富士山の裾野に滞在してましたが、昨日の朝は(少し)積雪がありました。
東名高速を走って帰還しましたが~御殿場sa界隈は綺麗な雪景色でした。
☆
・・・ってな訳で、本日は出張料理人の“賄い昼食レシピ”を紹介します。
【煮込み稲庭饂飩温泉卵乗せ】
<材料(2人分)>
稲庭饂飩(いなにわうどん)ボイル済:200g
[野菜に水煮(市販品)]
なめこ・三つ葉・長葱etc:各々適量
麺露(市販品):適量
温泉卵:2個
*お好みですが~七味唐辛子:少々
<作り方>
①鍋で熱湯を沸かし、稲庭饂飩を加えて柔らかく戻す。
②「野菜の水煮(水分を除いて)を、①の鍋に加えて混ぜ合わせる。
③麺露を足して、味を整える。
④器に③を盛り付けて、温泉卵を乗せれば・・・完成です。
*お好みで「七味唐辛子」を振り掛けても可です。
※今回はボイル済の稲庭饂飩(市販品)を使いましたが・・・
↓
★乾麺の場合は、熱湯に浸けて柔らかくなるまでシッカリもどしましょう。
*麺同士がくっつかないように、注意しながら混ぜ合わせてネ。
[稲庭饂飩の薀蓄]
秋田県南部発祥の「手延べ製法」干饂飩で、日本三大饂飩の1っ。
食用油を使わずに、打ち粉は「でんぷん粉」を使い
乾燥前に平べったく潰し、食感を滑らかにした饂飩。
■本日からは 通常にBlog更新 する予定です。
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★皆々様の叱咤激励を、宜しくお願いいたします。 m(_ _)m
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