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from: ぽんちゃんさん
2014年01月20日 08時40分15秒
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茶碗蒸し
フワフワッ! トロ~リッ! 心身ともに温まる “和風料理の定番” です。
冬期の食卓には・・・絶好の逸品ですネ。
【茶碗蒸し】
<材料(4人分)>
鶏もも肉:1/4枚
銀杏:8個
ゆりね:1個
乾燥椎茸・蒲鉾・青菜:各々適量
[合わせダシ汁]
玉子:2個
ダシ汁:300ml
椎茸の戻し汁:大さじ2
酒・味醂:各々大さじ1/2
薄口醤油:小さじ2
塩:少々
<作り方>
①[食材の下処理]をする。
(A)鶏もも肉を、サイコロ状にカットし湯がいておく。
(B)殻付きの銀杏を、フライパンで炒め殻を剥く。
(C)ゆりね は、1枚ずつ剥がして熱湯で(少し)茹で上げる。
(D)椎茸はを水に漬けて戻す。戻した水は「ダシ」として使う。
(E)蒲鉾と青菜は、食べ易い大きさに切り分けておく。
②[合わせダシ汁]を作る。
(A)玉子を割ってボウルに入れ、混ぜ合わせてから布巾で濾す。
(B)濾した(A)に他の材料を加えて混ぜ合わせる。
③器にした処理した(青菜以外の)食材を入れる。
④商材の上から、②の[合わせダシ汁]を注ぎ込む。
⑤湯気の上がった蒸器に④を入れて、強火で1分+弱火で数分蒸す。
⑥途中で青菜を加え、不透明な汁が出てくるまで蒸しあげる。
⑦蒸しあがった⑥を受け皿に乗せ、スプーンを添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★海老・鰻(or穴子)・ほうれん草・エリンギ・コーンetcでも可です。
■蒸器が無くたって全く構いませんヨ・・・
↓
★底の深いフライパン or 電子レンジでも出来ちゃいますからネ。
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