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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月20日 08時40分15秒

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    茶碗蒸し

    フワフワッ! トロ~リッ! 心身ともに温まる “和風料理の定番” です。
    冬期の食卓には・・・絶好の逸品ですネ。

    【茶碗蒸し】

    <材料(4人分)>
    鶏もも肉:1/4枚
    銀杏:8個
    ゆりね:1個
    乾燥椎茸・蒲鉾・青菜:各々適量
    [合わせダシ汁]
     玉子:2個
     ダシ汁:300ml
     椎茸の戻し汁:大さじ2
     酒・味醂:各々大さじ1/2
     薄口醤油:小さじ2
     塩:少々

    <作り方>
    ①[食材の下処理]をする。
     (A)鶏もも肉を、サイコロ状にカットし湯がいておく。
     (B)殻付きの銀杏を、フライパンで炒め殻を剥く。
     (C)ゆりね は、1枚ずつ剥がして熱湯で(少し)茹で上げる。
     (D)椎茸はを水に漬けて戻す。戻した水は「ダシ」として使う。
     (E)蒲鉾と青菜は、食べ易い大きさに切り分けておく。
    ②[合わせダシ汁]を作る。
     (A)玉子を割ってボウルに入れ、混ぜ合わせてから布巾で濾す。
     (B)濾した(A)に他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ③器にした処理した(青菜以外の)食材を入れる。
    ④商材の上から、②の[合わせダシ汁]を注ぎ込む。
    ⑤湯気の上がった蒸器に④を入れて、強火で1分+弱火で数分蒸す。
    ⑥途中で青菜を加え、不透明な汁が出てくるまで蒸しあげる。
    ⑦蒸しあがった⑥を受け皿に乗せ、スプーンを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★海老・鰻(or穴子)・ほうれん草・エリンギ・コーンetcでも可です。

    ■蒸器が無くたって全く構いませんヨ・・・
     ↓
     ★底の深いフライパン or 電子レンジでも出来ちゃいますからネ。

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