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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月21日 08時20分37秒

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    [創作料理]白菜と干鯵の煮込み鍋

    通常は ベーコンや豚肉 を使うのですが・・・
    今回は “鯵の干物” を加えてみました。味が染み込んで旨かったです。
    ※鯵(アジ)だから味(あじ)が染み込みました?

    【[創作料理]白菜と干鯵の煮込み鍋】

    <材料(3~4人分)>
    白菜:1個
    鯵の干物:ビックサイズ3枚くらい
    [調味料]
     和風だし:大さじ2
     水:カップ2
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯵の干物をコンガリと焼き上げ、皮+骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
    ②白菜の泥を丁寧に洗い、4cmくらいに切り分ける。
    ③鍋に②の白菜を縦に詰め込み、水を入れ(蓋をして)煮詰める。
    ④白菜が柔らかく煮詰まったら、弱火にして①の鯵を千切って中央に乗せる。
    ⑤白菜の部分に「和風だし」を振って、(蓋をし)弱火で煮詰める。
    ⑥鯵のエキスが鍋全体に廻ったら、塩+胡椒で味を整える。
    ⑦熱々の「白菜+鯵」を、摂皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>での留意点は・・・
     ↓
     ★鯵を焼き過ぎて「焦げ目」を付けない事です(ダシ汁が苦くなります)。

    ■日本酒 or 白ワインの肴にピッタリですヨ(因みに下記を呑りました)。
     ↓
     ☆日本酒⇒“大吟醸 出羽鶴 飛翔の舞” 秋田清酒㈱製造
     ☆白ワイン⇒“TORITO Bravo-CAVa” スペイン産 辛口

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