-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月21日 08時20分37秒
icon
[創作料理]白菜と干鯵の煮込み鍋
通常は ベーコンや豚肉 を使うのですが・・・
今回は “鯵の干物” を加えてみました。味が染み込んで旨かったです。
※鯵(アジ)だから味(あじ)が染み込みました?
【[創作料理]白菜と干鯵の煮込み鍋】
<材料(3~4人分)>
白菜:1個
鯵の干物:ビックサイズ3枚くらい
[調味料]
和風だし:大さじ2
水:カップ2
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鯵の干物をコンガリと焼き上げ、皮+骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
②白菜の泥を丁寧に洗い、4cmくらいに切り分ける。
③鍋に②の白菜を縦に詰め込み、水を入れ(蓋をして)煮詰める。
④白菜が柔らかく煮詰まったら、弱火にして①の鯵を千切って中央に乗せる。
⑤白菜の部分に「和風だし」を振って、(蓋をし)弱火で煮詰める。
⑥鯵のエキスが鍋全体に廻ったら、塩+胡椒で味を整える。
⑦熱々の「白菜+鯵」を、摂皿に取り分ければ・・・完成です。
※<作り方①>での留意点は・・・
↓
★鯵を焼き過ぎて「焦げ目」を付けない事です(ダシ汁が苦くなります)。
■日本酒 or 白ワインの肴にピッタリですヨ(因みに下記を呑りました)。
↓
☆日本酒⇒“大吟醸 出羽鶴 飛翔の舞” 秋田清酒㈱製造
☆白ワイン⇒“TORITO Bravo-CAVa” スペイン産 辛口
コメント: 全0件