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from: ぽんちゃんさん
2014年01月22日 07時50分22秒
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鯛のカルパッチョ
少し気取って~ “ お洒落な前菜 ” を作ってみました。
・・・って言っても [配色 & レイアウト] のみですが?
【鯛のカルパッチョ】
<材料(3~4人分)>
鯛(刺身用):140gくらい
塩・胡椒:各々少々
トマト(ビッグサイズ):1個
スプラウト・ケッパー:各々適量
[ドレッシング]
醤油:大さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ3
白ワイン:小さじ2
山葵・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鯛を(少し)薄くスライスし、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
②冷やしたトマトを、(横に)薄くスライスする。
③水に浸しパリパリになったスプラウトを、1cmくらいに切り刻む。
④[ドレッシング]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に②のトマトを敷き詰め、①の鯛を中央に乗せる。
⑥鯛の上に③のスプラウトを(小山のように)乗せ、ケッパーを散らす。
⑦出来上がった⑥の傍に、④のドレッシングを添えれば・・・完成です。
※今回は[ドレッシング]を掛けずにセッティングしました。
↓
★其々の食材に浸透して「形が崩れるのを防ぐ」ためです。
■呑品は・・・
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★ビール・ワイン・カクテル・ハイボールetc何でもござれ!~でございます。
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