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from: ぽんちゃんさん
2014年01月23日 07時55分16秒
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ローストビーフ粒マスタードソース掛け
粒マスタードの風味が効いたソースを掛けました。
ジューシーなローストビーフが~更に美味になりました。
【ローストビーフ粒マスタードソース掛け】
<材料(4人分)>
牛もも肉:300gくらい
大蒜・粗塩・黒胡椒・:各々適量
オリーブオイル:少々
ベビーリーフ:適宜
[粒マスタードソース]
赤ワイン:大さじ1
醤油・味醂:各々小さじ2
粒マスタード:大さじ2
<作り方>
①牛肉を常温に戻し、粗塩・黒胡椒を振って摩り下ろし大蒜を塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で①を焼き上げる。
③表面が焦げたら、取り出しアルミホイルに包み余熱で蒸しあげる。
④[粒マスタードソース]を作る。
(A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)肉を取り出したフライパンに(A)を加えて、混ぜ合わせながら加熱する。
⑤器にベビーリーフを敷き詰め、焼きあがった③の塊を乗せる。
⑥ゲストの面前で、肉を薄くカットし小皿に盛って④のソースを掛ける。
⑦「厚めのカットが宜しいですか?」なぁんて一言掛ければ・・・v(^_^)vです。
※<作り方②>での焼き具合は・・・
↓
★表面が焦げ中身がジューシーな “レアー” が宜しいかと?
※[粒マスタードソース]の量&比率は・・・
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★ゲストの年齢&好みで~其々(気遣いして)留意し調合しましょうネ。
※下記の画像は~ゲストの「取り皿に取り分けた」写真です。
■呑品は(言わずと知れたex;下掲ですネ)・・・
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Domaine du Pegau, Chateauneuf-du-Page Cuvee Reserve 2008
*フランス(ローヌ地方)産の赤ワイン・1年半の熟成で重量感あるコクと風味
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