-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月24日 08時33分51秒
icon
金目鯛の煮付け
甘辛のタレが染み込んだ金目鯛の煮付け料理は~
色鮮やかで+見た目も豪華?に見えちゃう 「和風割烹料理」 です。
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
金目鯛(切り身):2切れ
白葱:1本
[調味料(和風だし)]
水:100ml
酒・味醂醤油:各々50ml
砂糖:大さじ1
和風(顆粒)ダシ:適量
生姜(千切り):少々
<作り方>
①金目を綺麗に洗い、熱湯を掛けて臭味を取る(型崩れも防ぐ)。
②白葱を、4cmくらいの輪切りにする。
③フライパンに調味料の材料を入れ、一旦「煮立てる」。
④調味料(液)が煮立ったら、①の金目+②の白葱を加える。
⑤「落とし蓋」をして、弱火で約15~20分煮浸ける。
※時々「調味料(液)をすくって、金目に掛ける。
⑥器に金目を盛って、味が染み込んだ白葱を添えれば・・・完成です。
※今回は「白葱」を使いましたが・・・
↓
★豆腐・大根・蒟蒻etcでも宜しいかと思います。
■お酒の肴に!ご飯のお供に!嬉しい魚料理です。v(_ _)v
↓
★カレイやギンダラetcでも~同様のレシピでOKかと思います(たぶん?)。
コメント: 全0件