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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月24日 08時33分51秒

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    金目鯛の煮付け

    甘辛のタレが染み込んだ金目鯛の煮付け料理は~
    色鮮やかで+見た目も豪華?に見えちゃう 「和風割烹料理」 です。

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    金目鯛(切り身):2切れ
    白葱:1本
    [調味料(和風だし)]
     水:100ml
     酒・味醂醤油:各々50ml
     砂糖:大さじ1
     和風(顆粒)ダシ:適量
    生姜(千切り):少々

    <作り方>
    ①金目を綺麗に洗い、熱湯を掛けて臭味を取る(型崩れも防ぐ)。
    ②白葱を、4cmくらいの輪切りにする。
    ③フライパンに調味料の材料を入れ、一旦「煮立てる」。
    ④調味料(液)が煮立ったら、①の金目+②の白葱を加える。
    ⑤「落とし蓋」をして、弱火で約15~20分煮浸ける。
     ※時々「調味料(液)をすくって、金目に掛ける。
    ⑥器に金目を盛って、味が染み込んだ白葱を添えれば・・・完成です。

    ※今回は「白葱」を使いましたが・・・
     ↓
     ★豆腐・大根・蒟蒻etcでも宜しいかと思います。

    ■お酒の肴に!ご飯のお供に!嬉しい魚料理です。v(_ _)v
     ↓
     ★カレイやギンダラetcでも~同様のレシピでOKかと思います(たぶん?)。

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