-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月25日 09時18分39秒
icon
イタリアン-ピラフ
通常のピラフ(炒飯)との違いは、「チーズと一緒に炒める」ことのみです。
あとは~
何時もの「焼き飯」と考えて頂ければ宜しいかと?
ネーミングを “イタリアン-ピラフ” って言うだけで-美味しそうでしょ?
【イタリアン-ピラフ】
<材料(2人分)>
ご飯(昨夜の残飯):茶碗2杯
[トッピング野菜]
コーン・ピーマン・ベーコン・レタス・オレガノ:各々適量
玉子:1個
エクストラバージンオイル:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ2
[添え野菜]
ミニトマト(赤&黄)・キュウリ:各々適量
塩・胡椒:その尾の少々
<作り方>
①フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、ご飯を加えて炒める。
②食べ易い大きさにカットした[トッピング野菜]を足して、混ぜ合わせる。
*レタスは「パリパリ感」を残したいので、一番最後に加えてネ。
③玉子を溶いて②に流し込み、パルチザンチーズを振って混ぜ合わせる。
④全体にパルメザンチーズが沁み込み馴染んだら、レタスを入れ混ぜ混ぜる。
⑤塩・胡椒を足して味を整え、パラパラになるまで振って再度混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛り付け、[添え野菜]を乗せれば・・・完成です。
[ピラフの薀蓄]
ピラフ(トルコ語;Pilav ・フランス語;Pilaf)は
鍋で炒めた飯を具材の「出汁」で炊いた料理の総称
トルコ料理が有名だが
インドから中近東・ギリシャまで広範囲で馴染みの米料理
※現在の「日本でいうピラフ」とは少し違うかもネ?
■難しい理屈は全く無視して作りました・・・
↓
★しかも~すべての食材が「冷蔵庫の残食材」でした。 m(_ _)m
コメント: 全0件