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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月27日 09時10分47秒

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    鶏肉のクリームシチュー

    少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~
    是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。
    心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理です。

    【鶏肉のクリームシチュー】

    <材料(4人分)>
    鶏もも肉:400g
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     サラダ油:適宜
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量
    バター:適量
    [A]
     水:カップ1
     固形コンソメ:1
     ローリエ:1枚 
     バター:大さじ1
    [B]
     バター・小麦粉:各々大さじ1
     牛乳:カップ2
    塩・胡椒:各々少々
    生クリーム:少々

    <作り方>
    ①鶏肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒で下味を付けて小麦粉を塗す。
    ②タマネギ・ニンジン・ジャガイモを3~4cmにカットし、水にさらす。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した①の鶏肉を焼き一旦取り出す。
    ④取り出したフライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
    ⑤タマネギがシンナリしたら、ニンジン+ジャガイモを加えて炒める。
    ⑥[A]を加え煮立ってきたら、弱火に戻し③の鶏肉を戻して煮詰める。
    ⑦ボウルで[B]を(しっかりと)混ぜ合わせ、⑥に加えトロミを付ける。
    ⑧器に⑦を盛り、湯がいたブロッコリーを足し生クリームを垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>では・・・
     ↓
     ★バターと小麦粉を完全に混ぜ合わせてから牛乳を加えましょうネ。 
      *バターを「切る」ようにして、ダマを作らないように注意しましょう。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン+ジャガイモのみでも~メッチャ美味しいです。しかも時短で簡単。

    ※チーズを加えれば~更に “ コク ” が増します。たぶん。

    ■呑品は(ワインの場合)・・・ 
     ↓
     ☆白が好みの貴方⇒ PETIT CHABLIS ブルゴーニュ産の辛口 とか?
     ☆赤が好きな貴方⇒ CAPE GOLD 南アフリカ産の重厚酸味 とか?

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