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from: ぽんちゃんさん
2014年01月27日 09時10分47秒
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鶏肉のクリームシチュー
少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~
是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。
心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理です。
【鶏肉のクリームシチュー】
<材料(4人分)>
鶏もも肉:400g
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適宜
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量
バター:適量
[A]
水:カップ1
固形コンソメ:1
ローリエ:1枚
バター:大さじ1
[B]
バター・小麦粉:各々大さじ1
牛乳:カップ2
塩・胡椒:各々少々
生クリーム:少々
<作り方>
①鶏肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒で下味を付けて小麦粉を塗す。
②タマネギ・ニンジン・ジャガイモを3~4cmにカットし、水にさらす。
③フライパンでサラダ油を熱し、処理した①の鶏肉を焼き一旦取り出す。
④取り出したフライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
⑤タマネギがシンナリしたら、ニンジン+ジャガイモを加えて炒める。
⑥[A]を加え煮立ってきたら、弱火に戻し③の鶏肉を戻して煮詰める。
⑦ボウルで[B]を(しっかりと)混ぜ合わせ、⑥に加えトロミを付ける。
⑧器に⑦を盛り、湯がいたブロッコリーを足し生クリームを垂らせば・・・完成です。
※<作り方⑦>では・・・
↓
★バターと小麦粉を完全に混ぜ合わせてから牛乳を加えましょうネ。
*バターを「切る」ようにして、ダマを作らないように注意しましょう。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★コーン+ジャガイモのみでも~メッチャ美味しいです。しかも時短で簡単。
※チーズを加えれば~更に “ コク ” が増します。たぶん。
■呑品は(ワインの場合)・・・
↓
☆白が好みの貴方⇒ PETIT CHABLIS ブルゴーニュ産の辛口 とか?
☆赤が好きな貴方⇒ CAPE GOLD 南アフリカ産の重厚酸味 とか?
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