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from: ぽんちゃんさん
2014年01月28日 08時23分25秒
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生ハム-サラダ
たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。
本日紹介させて頂くサラダは・・・
<またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。
【生ハムサラダ】
<材料(2~3人分)>
生ハム[カンボドルセ社(スペイン)製ハモンセラーノ]:300g
レタス・ミニトマト・アボカド・オリーブ・キュウイ・スプラウト:各々適量
カーマンベールチーズ・香菜:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1
ワインビネガー・岩塩・黒胡椒:各々適量
<作り方>
①レタスを千切って、水に浸しパリパリにし水気をきる。
②アボカド・キュウイを皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
③[ソース]を作る。
お好みの分量&比率で混ぜ合わせる。
④器に①+②+他を盛り、③のソースを別皿で添えれば・・・完成です。
[サラダ(英:Salad 仏:Salade)とは]
野菜etcに塩・酢・油・香辛料などの調味料を振り掛けるか
食材に振り掛けてから和えて盛り付けた料理の総称
[一般的なサラダの種類]
■コールスロー ■グリーンサラダ ■シーザーサラダ ■玉子サラダ
■フルーツサラダ ■ポテトサラダ ■マカロニサラダ ■ツナサラダ
[和風サラダ]
■春雨サラダ ■海藻サラダ ■サラダソーメン ■牛蒡(大根)サラダ
[合わせるワイン]
ドレッシングに酸味があるので、赤ワインでは「味わいのバランス」が崩れます。
したがって種類は問いませんが、白ワイン(orロゼ)を推奨します。
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