新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月28日 08時23分25秒

    icon

    生ハム-サラダ

    たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。
    本日紹介させて頂くサラダは・・・
    <またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。

    【生ハムサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生ハム[カンボドルセ社(スペイン)製ハモンセラーノ]:300g
    レタス・ミニトマト・アボカド・オリーブ・キュウイ・スプラウト:各々適量
    カーマンベールチーズ・香菜:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁:小さじ1
     ワインビネガー・岩塩・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①レタスを千切って、水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ②アボカド・キュウイを皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ③[ソース]を作る。
     お好みの分量&比率で混ぜ合わせる。
    ④器に①+②+他を盛り、③のソースを別皿で添えれば・・・完成です。

    [サラダ(英:Salad 仏:Salade)とは]
     
    野菜etcに塩・酢・油・香辛料などの調味料を振り掛けるか
     食材に振り掛けてから和えて盛り付けた料理の総称

    [一般的なサラダの種類]
     
    ■コールスロー ■グリーンサラダ ■シーザーサラダ ■玉子サラダ
     ■フルーツサラダ ■ポテトサラダ ■マカロニサラダ ■ツナサラダ

    [和風サラダ]
     
    ■春雨サラダ ■海藻サラダ ■サラダソーメン ■牛蒡(大根)サラダ

    [合わせるワイン]
     
    ドレッシングに酸味があるので、赤ワインでは「味わいのバランス」が崩れます。
     したがって種類は問いませんが、白ワイン(orロゼ)を推奨します。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件