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from: ぽんちゃんさん
2014年01月30日 08時06分11秒
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鶏もも肉の照焼き黒酢風味
“鶏もも肉” を、香りとコクのある “黒酢” で焼き上げました。
皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。
【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:ビッグサイズ1枚
レタス:大量
[調味料]
黒酢:大さじ3
醤油・酒・味醂:大さじ1
砂糖:小さじ2
サラダ油:小さじ1
<作り方>
①レタスを千切りにし、水に浸してパリパリにする。
②[調味料]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鶏もも肉に包丁を入れて、横1/2に開く(切り離さずに肉を薄くする)。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の鶏肉を(皮部から)焼き上げる。
⑤初めは強火で炒め、皮面からパチパチと音が出てきたら
ひっくり返して、肉面を弱火で焼き上げる(余分な脂を肉から出す)。
⑥再び「皮部」を下にして、②の調味料を加え最初は強火で焼き上げる。
弱火に戻し、時々スプーンで調味料(汁)を鶏肉に流すように振り掛ける。
⑦器に、笊で水気を切った①のレタスを敷き詰める。
⑧コンガリと焼きあがった⑥の鶏肉をカットして⑦に盛れば・・・完成です。
※フライパンに残った汁(調味料)を、最後に【少量を】掛けましょう。
↓
★掛け過ぎには要注意です。ミテクレ(色)&味が強烈に変化しちゃいます。
※「黒酢の量が少し多い?」って思われるかも知れませんが・・・
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★最初に強火で炒めるので~酢味が相当分飛んでしまいます。
*また~黒酢が無い時は「バルサミコ酢」でも宜しいかと。
■このレシピでの留意点は・・・
↓
★調味料(汁)を~絶対に焦がさないことです。当然ですよネ。
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