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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月31日 08時56分00秒

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    3種の田楽 甘辛味噌風味

    田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。
    今回は~ “3種の具材” に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。

    【3種の田楽 甘辛味噌風味】

    <材料(3人分)>
    蒟蒻・茄子・里芋:各々適量
     サラダ油:適宜
    [甘辛味噌タレ]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ4
     ピーナッツ:少々
     和風(顆粒)ダシ:小さじ1
     砂糖:大さじ3
     味醂:大さじ1
     水:大さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)蒟蒻を3~4cm角にカットし、「切り目」を入れてサァッと茹で上げる。
     (B)茄子の皮を剥き、食べ易い大きさに切ってサラダ油で揚げる。
     (C)里芋も皮を剥き、1/2にカットし(茹でてから)サラダ油で揚げる。
    ②[甘辛味噌タレ]を作る。
     (A)ボウルに赤味噌+細かく潰したピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
     (B)水を加えて滑らかにし、和風ダシ+砂糖+味醂で味を整える。
    ③器に①の食材を盛って、②の甘辛味噌タレを掛ければ・・・完成です。

    ※上記以外の食材は・・・
     ↓
     ★大根・茹で玉子・ちくわぶ・餅が入った巾着・はんぺん・牛すじetc

    ※画像は~個人々の器(皿)に取り分けた写真です。

    ■出来上がったら(盛り付けたら)最後に “炒り胡麻” を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★高級割烹処(ex;ミシュラン☆店)の様相になったのに~忘れました(泣;

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