-
from: ぽんちゃんさん
2014年01月31日 08時56分00秒
icon
3種の田楽 甘辛味噌風味
田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。
今回は~ “3種の具材” に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。
【3種の田楽 甘辛味噌風味】
<材料(3人分)>
蒟蒻・茄子・里芋:各々適量
サラダ油:適宜
[甘辛味噌タレ]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ4
ピーナッツ:少々
和風(顆粒)ダシ:小さじ1
砂糖:大さじ3
味醂:大さじ1
水:大さじ2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)蒟蒻を3~4cm角にカットし、「切り目」を入れてサァッと茹で上げる。
(B)茄子の皮を剥き、食べ易い大きさに切ってサラダ油で揚げる。
(C)里芋も皮を剥き、1/2にカットし(茹でてから)サラダ油で揚げる。
②[甘辛味噌タレ]を作る。
(A)ボウルに赤味噌+細かく潰したピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
(B)水を加えて滑らかにし、和風ダシ+砂糖+味醂で味を整える。
③器に①の食材を盛って、②の甘辛味噌タレを掛ければ・・・完成です。
※上記以外の食材は・・・
↓
★大根・茹で玉子・ちくわぶ・餅が入った巾着・はんぺん・牛すじetc
※画像は~個人々の器(皿)に取り分けた写真です。
■出来上がったら(盛り付けたら)最後に “炒り胡麻” を振り掛ければ・・・
↓
★高級割烹処(ex;ミシュラン☆店)の様相になったのに~忘れました(泣;
コメント: 全0件