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from: ぽんちゃんさん
2014年02月10日 07時46分39秒
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鰤大根
昨日[02/09]は(首都圏に大雪警報が発令)早朝から「雪掻き」に専念し、
昼過ぎまで(休み無く)体を酷使しておりました(のでBlogを休止しました)。
※今朝は~腰痛&筋肉痛で悩まされております。
・・・が老体に鞭打って【ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”】を更新させて頂きます。
鰤(ぶり)のアラを廉価で購入し、和風の逸品を作りました。
鰤の風味が大根に染み込んで~ご飯(&酒)が進んじゃいます。
【鰤大根】
<材料(4人分くらい)>
鰤(アラ+切身も少しあり):400gくらい
生姜:1欠片
大根:400gくらい
和風(顆粒)ダシ:小さじ1.5
水:カップ2.5
[調味料]
酒:カップ1/4
味醂:大さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
<作り方>
①鰤に熱湯を掛けて臭味を除去し、水で洗ってから水気を切る。
②生姜を(皮付きのまま)千切りにし、大根の皮を剥き2cmのm輪切りにする。
③鍋に水+「和風ダシ」&大根を入れて煮立て、弱火で20分煮付ける。
④大根が柔らかくなったら、調味料+①の鰤+生姜を加える。
⑤落とし蓋をして、中火で(食材に調味料が染み込むまで)煮付ける。
⑥大き目の器に⑤を盛って、ダシ汁をタップリ掛ければ・・・完成です。
※今回は上記の「調味料」を使いましたが・・・
↓
★量+比率は~個々の家庭でお好みの味を出してくださいネ。
※最後のフィニッシュで「白髪葱」を乗せれば・・・
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★超?高級割烹処の様相になったのに~今回は忘れました(汗;
■合わせる呑品は~辛口の日本酒(熱燗)が宜しいかと?
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☆その一例 ⇒ 吟醸酒 喜久泉 蔵元㈱:西田酒造(青森)
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