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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月10日 07時46分39秒

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    鰤大根

    昨日[02/09]は(首都圏に大雪警報が発令)早朝から「雪掻き」に専念し、
    昼過ぎまで(休み無く)体を酷使しておりました(のでBlogを休止しました)。
    ※今朝は~腰痛&筋肉痛で悩まされております。
    ・・・が老体に鞭打って【ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”】を更新させて頂きます。

    鰤(ぶり)のアラを廉価で購入し、和風の逸品を作りました。
    鰤の風味が大根に染み込んで~ご飯(&酒)が進んじゃいます。

    【鰤大根】

    <材料(4人分くらい)>
    鰤(アラ+切身も少しあり):400gくらい
    生姜:1欠片
    大根:400gくらい
     和風(顆粒)ダシ:小さじ1.5
     水:カップ2.5
    [調味料]
     酒:カップ1/4
     味醂:大さじ1
     醤油:大さじ3
     砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①鰤に熱湯を掛けて臭味を除去し、水で洗ってから水気を切る。
    ②生姜を(皮付きのまま)千切りにし、大根の皮を剥き2cmのm輪切りにする。
    ③鍋に水+「和風ダシ」&大根を入れて煮立て、弱火で20分煮付ける。
    ④大根が柔らかくなったら、調味料+①の鰤+生姜を加える。
    ⑤落とし蓋をして、中火で(食材に調味料が染み込むまで)煮付ける。
    ⑥大き目の器に⑤を盛って、ダシ汁をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の「調味料」を使いましたが・・・
     ↓
     ★量+比率は~個々の家庭でお好みの味を出してくださいネ。

    ※最後のフィニッシュで「白髪葱」を乗せれば・・・
     ↓
     ★超?高級割烹処の様相になったのに~今回は忘れました(汗;

    ■合わせる呑品は~辛口の日本酒(熱燗)が宜しいかと?
     ↓
     ☆その一例 ⇒ 吟醸酒 喜久泉 蔵元㈱:西田酒造(青森)

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