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from: ぽんちゃんさん
2014年02月11日 07時45分56秒
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鰤(ぶり)のシャブシャブ
鰤(ぶり)のレシピが続いてしまい、申し訳ございません。
・・・が~昨日のレシピは「コッテリ」。本日は『アッサリ』ですので・・・
2日間に渡って召しあがっても、風味が違いますので宜しいかと?
【鰤(ぶり)のシャブシャブ】
<材料(3人分くらい)>
鰤(薄造りor刺身用):400g
[野菜]
水菜・白菜・白葱・茸(エノキ):各々適量
[調味料]
*水:カップ5
酒:カップ1/2
昆布(4cmくらい):1枚
塩:少々
[薬味]
生姜・万能葱・七味唐辛子・ポン酢etc:適宜
<作り方>
①野菜類を、食べ易い大きさにカットしておく。
②鍋に調味料を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出し塩を加える。
③好みの野菜を鍋で煮付け、鰤をシャブシャブ(30秒以下)する。
④薬味は個別に(小鉢に)盛り付け、個人々で調合する。
※人参&大根を食べる場合は・・・
↓
★ピーラーで薄く削ずれば、火が通り易くなります。
■呑品は・・・
↓
☆日本酒☆ビール☆ワイン☆焼酎☆ウォッカ☆ウィスキー何でも◎です。
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