新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月11日 07時45分56秒

    icon

    鰤(ぶり)のシャブシャブ

    鰤(ぶり)のレシピが続いてしまい、申し訳ございません。
    ・・・が~昨日のレシピは「コッテリ」。本日は『アッサリ』ですので・・・
    2日間に渡って召しあがっても、風味が違いますので宜しいかと?

    【鰤(ぶり)のシャブシャブ】

    <材料(3人分くらい)>
    鰤(薄造りor刺身用):400g
    [野菜]
     水菜・白菜・白葱・茸(エノキ):各々適量
    [調味料]
     *水:カップ5
     酒:カップ1/2
     昆布(4cmくらい):1枚
     塩:少々
    [薬味]
     生姜・万能葱・七味唐辛子・ポン酢etc:適宜

    <作り方>
    ①野菜類を、食べ易い大きさにカットしておく。
    ②鍋に調味料を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出し塩を加える。
    ③好みの野菜を鍋で煮付け、鰤をシャブシャブ(30秒以下)する。
    ④薬味は個別に(小鉢に)盛り付け、個人々で調合する。

    ※人参&大根を食べる場合は・・・
     ↓
     ★ピーラーで薄く削ずれば、火が通り易くなります。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ☆日本酒☆ビール☆ワイン☆焼酎☆ウォッカ☆ウィスキー何でも◎です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件